挖掘日记的材料
目前,我国广大的中小学生几乎把日记和作史放到同等重要的位置来对待—记好日记就是为了写好作文。那么日记的材料从哪里来呢?宏观上讲是从,实践中来;要具体说起来,那就不是这么简单的事啦。这里,我们以“暑假日记材料”为例,来谈一谈日记材料从哪叭物钓问题。 首先,是注意观察周围的事物。只要你仔细观察周围的人、事、景、物,就会发现这一切每天都有新的变化,你也会有新的感受,从中就能获取写日记的材料。 其次,可以参加或开展各项活动。把你附近的同学组织起来(去外地探亲,去乡下度假的同学也可以这样做),一起去游览风景名胜,参观自然景观,参加公益芳动,进行社会调查,观看电影电视……
这些不都是很有意义的日记材料吗? 再有,课外阅读也能提供许多日记材料。课外阅读,既能提高阅读能力、开阔视野,又可以从中挖掘写日记的材料。在阅读过程中,那些构思新奇、用词巧妙、情节动人、感情真挚的精彩篇章,会给你留下难忘的印象,而自己当时受到的启发、教育等都可以写成日记。 另外,勤奋地动脑和动手,也是获得日记材料的途径之一。同学们在手工制作课和自然课中做过许多小制作和小实验。
暑假里就可以运用和巩固课堂上学到的知识和技能。可以折纸、剪贴、制作模型、种植、饲养小动物……然后把过程或感受深的内容录下来。这是很有趣的。 还有仿照例段写片断,勤奋动笔不停闲,也可以获得众多写日记的材料。选入语文教材的文章,都是些名家名篇,各种类的精彩片断很多。人物外貌、心理活动、事物特征、活动场面、自然景色—你可以选择其中你最喜欢的片断,仿照它的写作特点写片断。平时的日记材料也非常广泛,关键在于我们自己怎样去认识,怎样去做学习和生活上的有心人。所谓“处处留心皆学问”,写日记、写作文的材料就是生活本身,就在我们身边的不舍昼夜、奔腾不止的生活长河之中。