一直衣食无忧的我们,从来没有想过,别人的童年和我们有啥不一样!老师告诉我们,每个⼈都有着⾃⼰的童年,每一代人也都有着自己独特的回忆。好奇心驱使我和妈妈进行了一次深入交流。
“妈妈,你们的童年有哪些印象深刻的事呀?”“当然有啊!”经过和妈妈的交流,我知道了妈妈的往事。
妈妈告诉我,她⼩时候,⼀放学就必须⽴即放下她的书包,拿着篮⼦去割猪尾草,割的草去喂⼩猪,等⼩猪⻓⼤,变成⼤肥猪时就把猪杀了,拿着猪⾁到⼤街上卖钱。卖来的钱攒起来上学。如果⾁实在没卖出去的,才能带回去⾃家吃。 即便这样,也不能一顿全吃完,外婆总会用盐腌制风干,留着慢慢享用。
妈妈的童年离我太遥远了,爸爸妈妈爷爷奶奶都⼗分宠爱我,对我的要求⼏乎都是有求必应。我衣来伸手,饭来张口,⽣活得⽆忧⽆虑,⾃由⾃在。
妈妈⼜告诉我,在她们⼩时候,能够去上学就是很不错的⼀件事了。教室⽐较简陋,⾥⾯只有⼀个⿊板,桌椅都是⽐较破旧的。操场都是泥⼟的,⼀到下⾬天,学校就变成了⼀个⼤泥塘。
我简直不敢相信⾃⼰的⽿朵,我们现在的教室都是窗明几净的楼房,在全新的教室⾥,摆放着统⼀的桌椅,操场也变成了软软的橡胶跑道,即使摔跤了也不会觉得疼,课外书丰富多彩。
妈妈还告诉我,她们⼩时候都是玩的⼀些枯燥的游戏,跑步,跳⽪筋,踢键⼦,即使是这样也不是每个⼈每天都有机会玩。
听了妈妈的话,不由得想起了我们现在的游戏:打篮球,弹钢琴,玩魔⽅……烦闷时,还可以听听歌曲来放松⼼情。
那晚,妈妈诉说着自己的童年往事,陷入了美好的回忆。我一直用心倾听着……
改⾰开放的春⻛吹遍每一个角落,祖国各地发⽣了翻天覆地的变化,我们现在的⽣活⽔平⼤⼤提⾼了,使得我们的童年生活多姿多彩。我们要好好珍惜现在的⽣活,好好学习,长大为祖国贡献⾃⼰的⼀份⼒量!