有人为成长是什么一直思考,什么是成长?是指自己长大一岁?长高了?还是重了一斤?不,我认为都不是。
在一个细雨蒙蒙的中午,本该是平静安闲的中午,母亲却忽然晕头转向,脸色渐渐差了下来,我察觉不对,摸了下母亲的头,“啊!好烫,明明刚才好好的,怎么会这样?”我说。“应该是晚上冻到了。”我急忙将母亲慢慢扶上床,把被子盖在母亲身上。
当我转身出门时,我忽然听见母亲微弱的声音:“你就别进来了,到时候我别传染给你了!”
我心头一阵心痛,平日温柔随和的母亲,现在变成了这样,我烧了一杯开水,希望母亲能快点好起来。
“不是让你别进来吗!”“妈妈,我给你烧了一杯温开水,您放心喝下吧!”我说。母亲虽然语气表现着很生气,但是看到我这么懂事,脸上的表情从皱眉逐渐变到了欣慰。“怎样,妈妈,水温刚好吗?您好些了吗?”我说。“嗯,好很多了。”说完,母亲艰难地挤出一点笑容,对着我。
时间到了,应该煮饭了,可是在往日,都是母亲给我盛好水,放下面条,水咕噜咕噜冒泡,这时候,母亲柔弱的声音又在耳边回荡:“你在干什么?”“我在给您煮面。”我回答。可母亲并未回应,心中既害怕,又担心母亲责怪我。
当我端到母亲面前,“母亲会不会骂我啊?”我心中想着。可母亲却用惊讶的眼神看着我。“这是你煮的吗?”“嗯......”这时,我隐约看见母亲眼旁的泪花,但好像又消失了,母亲小心翼翼地尝了一口,我稳稳地将碗拿好。“这是我吃过最好吃的面,你真厉害 。”母亲说。我低下头,一下子就抬了起来,两眼放光。从这个时候,我发现母亲好像好很多了,我暗暗窃喜。
饭后,我将家中的药拿到母亲面前,像以前她照顾我一样,我轻轻将她扶起来,喂她将药喝下去。母亲摸摸我的头,我直奔进洗手间,把脚盆放在了水池中,接了一些热水,来到了房间......
“你干嘛,拿个脚盆?”“妈妈,我给您泡泡脚。”说完,我轻轻将母亲的脚放入盆中,用温暖又充满爱的水撩在母亲脚上。
那一刻,我身上的翅膀若隐若现,似乎可以张大翅膀,将父母挡在身后,保护他们,就像小时候一样。父母,我长大了!