那是一个夏天,妈妈得了颈椎病,我记得爷爷和奶奶得知这个消息后,立马带着妈妈赶往一医院。
或许,那对别人来说,是一个平凡又普通的夜晚。但对我们家来说,却是一个巨大的打击,印象中,爷爷奶奶为了一笔对我们来说等同于天价的手术费,东拼西凑,甚至把我的压岁钱拿出来给用了,也仍差很多,虽然我不知道他们是怎么凑够的,但我知道,他们为了凑够这笔钱,肯定花费了很大的功夫,这个时候,我的心里似乎被埋下了一颗小小的种子,却不知何时能够发芽。手术并不怎么顺利,但好在是成功了,代价是妈妈未来1—2年不能上班,过了这个时间,也仍只能做些轻活,且颈椎上留下了一道难以磨灭的疤痕,还有背部的一块钢板。上不了班,也就是说我家每月少了几千块的收入,而爷爷的老板经常拖欠工资,奶奶没有收入,病假期间的妈妈工资虽然还是照常发,但,又持续了两个多月就变成了请假的状态,且降到了几百块一个月,我们虽然知道这一天终会到来,但却没料想到会来得这么快。好在爷爷的老板虽然拖欠工资,但没过多久似乎就改掉了这个坏毛病,正常发起了工资,一切似乎都在向好的方向发展,一开始我也是这么认为的。结果,没过多久爷爷的老板开始拖欠工资了。之前那颗埋在心里的种子,那颗种子,在这个时候发芽了。这颗发了芽的种子代表了我的成长,亦陪我度过了这段时间的风雨,就在那一刻,我长大了。
此时,我才发现,人生并不是一帆风顺的,但也绝对不是困难重重的,所谓不经历风雨,怎能见到彩虹,不经历磨难,又怎能长少年,每个有都有自己人生旅程中的一道坎,只有迈过这道坎,方能长大。