小时候,我和我的哥哥相处总是很"好”,因为家里有两个孩子,常常无法两面顾及,于是小小的我总会和哥哥产生争执,甚至打架:你打我的背,我咬你的手,这样的"争战”总得妈妈来摆平。当有一方犯了错要被教育时,另一方总会理直气壮地站旁到边"观赏”,这样的画面,在我的童年里闪过了无数个。
我上了小学,他上了初中,也许此彼明了事理,总之我们没有再打过架。哥哥有一个任务,放学时带我回家。于是他初中三年,我每次走出校门,都能看见他在我等。我们俩好像不再“针锋对麦芒”了。
他上了高中,是寄宿学校,两个星期回一次家。这时三年级的我以为他好久才能回一次家,心里不好受,感觉很奇怪,甚至不敢跟他挥手道别,等到不见车影,才悻悻然地站在原地不知所措。他每次回来,都会第一个跟我打招呼,还总是调侃我:“还和上次见到一样矮。”可把我气得够呛。他一次次地回家,我一点点地长大,后来见他,总觉得他跟以前不一样,又好像从未变过。
从去年开始,他迷上了骑行,买来了齐全的骑车装备,笑着说:"男孩子从来没有长大过,只是玩具越来越贵。"他面对不感兴趣的东西特别吝啬抠门,而对热爱的东西花钱却大手大脚。不过每次出门骑行前总会悄悄问我想要什么。回来时,包里总会给我带了礼物,我觉得哥哥很关心我。
高考完后的这个暑假,是哥哥和我相处时间最长的一段日子。虽然我们有比较大的年龄差距,但是我和他好像就是一对朋友,可以聊得很投机,可以玩得很开心,也不再因为一支鸡腿而闹得不可开交,而是互相谦让……
哥哥上了大学,同家里保持联系,我看着他发来的日常照片,也很高兴。回忆我们俩“相爱相杀”的点点生活碎片,我们都在长大,好好长大,就感到无比温暖。