怒放的仙人球作文1000字
这是我第一次观察仙人球,我被她惊艳了,我欣赏她怒放的姿态。
看那仙人球的下部,似乎死气沉沉的一片,枯落的叶子,黄褐色的草,还有几缕干死的根,一丝儿生气都没似的,就像是秋末冬初那些冬眠的动物一样,我根本无法将她与生机勃勃充满活力的仙人球联想在一块儿。
当我的视线慢慢往上挪移时,仙人球给我了一个惊喜,只见她上半部分的球体出奇的绿:那是耀眼的绿,有活力的绿,生意葱茏的绿,直逼我双眼的绿,我一下子爱上了这绿色。仙人球的顶部是最绿,也是最嫩的,嫩的仿佛能滴出水来似的。真美啊!我不禁感叹。
然仙人球最令我欣赏的莫过于她开花时的样子了。 最早发现仙人球要开花是在一个下午。当时我走近看这刺球时,发现球边多了个浅绿色绒状样的东西。“嗯,定是野草吧!“ 当我正要把这簇”野草“去除时,我惊讶地发现这浅绿色的东西是仙人球上长出来的“怪胎”!难道是仙人球生小仙人球了,还是……
过了几天,那簇“野草”越来越大,慢慢从浅绿色变成了浅绿白色(其实是外绿毛衣里粉白衬衣呢),而且草茎或草柄愈来愈长愈来愈似一把收拢时的长柄袖珍雨伞,这时我才似乎知道原来应该是仙人球要开花了!更奇怪的是,这仙人球的花茎软软弱弱的,似乎一直就都那样闭合着,只露出一点点儿小口。“难道这就是仙人球花的形状了!仙人球的花就是这样的吗?”我一度认为这就是其花瓣最终的形状。
那是一个夜晚,当我夜起时发现这花开了,在漆黑的夜里独自傲然地开放着,她的每一个花瓣儿都用尽全力地开放着开放着开放着,她是那么的生意盎然,那么的坚韧挺拔,与白天所看到的柔柔弱弱似乎打蔫的状态完全不一样,这似倒置的华盖般儿的淡绿且混杂着粉紫色的花儿仿佛在说“看啊!我在怒放!我在怒放!“我真的被她惊艳到了。如此其貌不扬浑身刺儿的草绿球儿竟然能开出这等柔美且坚挺的花儿来,用手摸一下,那花瓣蛮有质感且柔滑如缎子般舒服爽滑。
只是,翌日一早,那花儿就耷拉着脑袋蔫了哩。我的内心不禁涌起某种失落。
但是,转念一想,虽然仙人球的花与昙花一样只在夜深人静时才得以短暂的绽放,可即使仅仅只有那么短短一瞬的开放,她却始终努力蓄势努力加油努力拼足了劲儿,为了这一刻的绽放,她从没一丝一毫的松懈,而是一直拼尽全力地开放着,她要把自己最好最美的一面呈现出来,不管有没有人欣赏,因为这便是她生命的价值和成为花的资格。
这就是我欣赏她的真正原因:不管有没有人欣赏,她都依然怒放。
是的,不管有没有人欣赏,都要努力绽放,此乃生命的本质。