傻老头作文750字五年级
那是一个阳光明媚的早晨,鸟儿在枝头欢快的歌唱,空气中弥漫清新的花香。我背着书包,走在上学路上,一天的开始,就从这里而转变。
走过之前一直走的小路,因为小路红绿灯比较少,走着走着,我突然见到了一个残脚的修鞋匠,本想面无表情地走过,他却微笑着对我说:“去上学啊!小姑娘,路上要注意安全。”没话找话!我连看也不看他一眼就走了,老师说了,不要靠近陌生人。可心里总有一个问题:这老头是谁啊?他那么爱说话,就像个话痨一样,就算是微笑着和人说话,也有点傻傻的,以后碰面时,我就在心里叫他“傻老头”!
有一次,我边走边看书,正巧走到“傻老头”的面前,他又微笑着对我说:“小姑娘别边走路边看书,对眼睛不好的!小朋友要养成爱护眼睛的习惯啊!”怎么那么爱管闲事!傻!我还是不理他,继续走自己的路。
我的鞋子坏了,又扔不得,不知怎的想起了修鞋的“傻老头”来了,就找他帮我修一修吧!
我来到“傻老头”摊位前,他微笑着说:“有什么事情需要我帮助你吗?”我坐了下来,强作笑脸地对他说:“嗯……你能帮我把这双鞋修一下吗?”他点了点头,麻利地从布袋里拿出锤子,胶水和细线,认真地修了起来。他干起活来蛮利索的。我打量起他来,古铜色的脸亮亮的,皱纹把使他的脸凹凸不平,显得更老了,他的嘴角微微上翘,看上去永远像在微笑。他的眼睛很小,微笑的时候便眯成一条缝。或许这就是我一直不太讨厌他的原因吧!
不一会儿功夫,鞋就修好了。我问他多少钱?他两根手指挥了挥,我递给他十二元,他只收了我两元,摇着头道:“不是十二元,而是两元!举手之劳,不用那么多。”没等我说话,他又提醒道:“小姑娘,钱挣得不容易,要省着点花。”“好!”这次,我居然回答得郑重其事!
想起以前对他的态度,不禁脸红了,从那以后,我也没有在他背后叫过他“傻老头”了。