读《三国演义》有感900字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,几度夕阳红……”
合上书本,耳畔又响起这铿锵有力的歌词,脑海中又浮现出三国烽火不断,连年征战的画面。
记得第一次看《三国演义》时,读到关羽败走麦城,兵败身死时,我涕泗滂沱。再读《三国演义》,当看到诸葛亮病逝五丈原时,我沉思不语。也许是年少懵懂、无知,我赞赏刘备的宽厚仁爱,憎恨曹操的心肠狠毒,让我身不由己地偏爱上了蜀国,或喜或忧全都掺杂在这个国家中。
想那刘备、关羽、张飞,桃园三结义后,他们肝胆相照,生死与共,惩恶扬善,平叛黄巾……在那刀光剑影、鼓角铮鸣的日子里,征战了大半辈子,历经千辛万苦才建立了蜀国。可好景不长,蜀国成立不久后,关羽失荆州被杀,张飞遇害,刘皇叔白帝城托孤,重振汉室的伟业未成,一统江山的霸业未竟,他们各自却带着遗憾匆匆离去,成为人们耳熟能详的悲情英雄。兄弟三人的相继殒命,使蜀国的国力大为削弱,那曾经的豪情壮志终成泡影。
再看那“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的诸葛亮,自从先主驾鹤西去,蜀国千军万马唯诸葛亮马首是瞻。他不是不知刘禅是个扶不起的君主,他更不会不知道刘氏天下的气数,可三纲五常的束缚让作为臣子的他只能竭尽全力尽忠贞之节。明知自己已无力回天,更知自己无法力挽狂澜,以挽救垂危的蜀国,可他还是义无反顾地去做了。
《出师表》中,他苦口婆心劝说幼主刘禅亲贤臣,远小人,可在阿斗眼里,看到的不是锦绣河山而只是莺歌燕舞。他将所有的责任都担在自己肩上,顶着风雨,鞠躬尽瘁,殚精竭虑,死而后已,踏上了一条犹如螳臂挡车的道路。六出祁山,七年北伐,犹未踏入中原半步,饮马黄河,终究也只不过是南柯一梦。细数过往:三顾茅庐,火烧赤壁到七擒七纵孟获,计谋司马,换来的却只是世人的一声长叹。谁曾想他羽扇轻摇有摇不尽的辛酸,眉头紧锁却有锁不住的忧愁。在五丈原的瑟瑟秋风中,萧瑟梧桐里,他带着宏图未展的遗憾湮没在了历史的长河中,一代贤相就此陨落。卧龙一朝魂归故里,大蜀江山土崩瓦解。
遥望蜀国的历史,回想那些熟悉的面孔,感动的眼泪潸然而落。
纵使时间如长河终将东流入海,一去不返,我依然为蜀国几度纵情吟唱。
是非成败,几度夕阳,自古英雄多悲歌,却也成为中国历史的不朽芳华!