那是冬至刚过几天,吉林异常寒冷,大雪纷飞,北风怒号,街上空无一人,惟有那银铃声在寒风声中显得格外地沉静。
“同志,您要麻糖吗?”我隔玻璃望着一个老头向一位行色匆匆的路人问,老头矮小极了,脸上布满了褐斑,手指关节甚至已经冻掉了。路人头也没有回走了,老头叹了口气,从大衣的夹层中摸出一个霉得发黑的馍,啃了起来!
看来老人今天是碰了一鼻头灰,我不禁产生了一丝怜悯,天气更加恶劣了,茫茫大雪把天空遮盖了起来,老头赶快收了扁担,躲在了一个小巷中。
风渐渐停了,老人才出来,这时,身着政府服装的一位老伯走来,老头忙将东西藏了起来,毕竟查到了是要罚款的。
老伯一眼盯住老头,向他走去,老头害怕极了,当他紧握双手,准备挨批时,一阵温和的声音荡漾开来!
“同志,麻糖怎么卖?” 老头猛一抬头,见老伯祥和地问,他简直吓坏了,毕竟他被这种人搞诈太多次了,所以结结巴巴吐出字:“八……八毛一两……”老伯想了想,笑了,从袋中掏出几张红钞票,塞给了老头,接过所有麻糖,用温暖的语气说:“哦?那我全要了。”老头楞一下,忙说:“不用这么多,只要十块!”但老伯已经走远了,身影被温暖的阳光拉得好长,好长!
我刹那间感到一股温暖在全身散开来,不知如何,觉得十分温暖,“心”也暖了起来。
秋风又轻轻拂过,又将我足边金黄的叶子卷起,发出沙沙声,我凝视着,感到我又身在吉林,看着那寒风凛冽之中,令人感到无比温暖,令人感觉温馨,又让人感觉温情,让人感到那么那么那么地——舒暖!