如果让我用一个词形容自己,我最先想到的是“与众不同”。
我长着一头卷卷的长发,出门时总成为家长们讨论的焦点。小的时候,头顶上却只有稀疏的几根卷毛,像一只刚出生不久的小狮子。一双黑葡萄似的大眼睛,一眨一眨,像天空中闪烁的星星。我还有一张能说会道的小嘴,总能把自己的观点表达得清楚完整。在我开心大笑的时候,嘴巴便像没有刹车的汽车,停也停不下来。
别看我是个女孩,其实“胆大包天”这个词语形容我最恰当不过。我喜爱昆虫,特别喜爱蜘蛛目昆虫,而且是特别大的那种。
一次,家里跑进来一只白额高脚蛛,胆小的妹妹被吓得半天睡不着觉,我打开灯,用手电筒一样的眼睛搜索,发现墙角有一团黑点,一只缩头缩脑的高脚蛛好像正在用异样的眼神机警地盯着我。我站到床上,双手轻轻一合,蜘蛛便蹦到了我的手里,我把它拿下来的时候,妹妹快哭出来了:“姐姐,你你不……不要把它掉在我床上啊……”我当然不会吓坏妹妹,我把蜘蛛放进玻璃罐里,把它送回了家——我们的花园里。
别看我是个女孩,我的力气可不小,只要有男生向我挑战“掰手腕”,大多都会倒在我手下。有一次,我和班里的一位同学比掰手腕,那人脸胀得通红,我也用尽全力。手臂在桌板上僵持,战了五六个回合,还不分胜负。我想:这样下去不是办法,狭路相逢勇者胜!我咬紧牙关,卯足力气往下压,眉间瞬间绽放出一朵木兰花,“啪”一下,对方的手背被我结结实实按在了桌面上——我赢啦!
但我也是个粗心大意的家伙。特别是做数学作业的时候,我经常把口算题算错,而且错得丝毫没有水平,常常让妈妈爸爸暴跳如雷。我决定要把这个坏习惯改正,让它永远离开我。可它像口香糖一样,还是爱粘在我身上,这可把我气坏了。我用刀子挑也要把粗心挑掉!我考完试后,总要检查三四遍,每道计算题就更谨慎了,答案下面都写上检验。经过我长时间的努力与锻炼,“粗心”终于消失在了我五花八门的技能中。
我喜爱唱歌,喜欢让歌声弥漫在我的世界里。开心的时候唱,难过的时候唱,激动的时候唱,害怕的时候唱。声乐,是我的亲人,也是我发泻情感的来源。记得我每次上舞台和下舞台的时候,都会得到最多的,最响亮的掌声。一张张金色花边的奖状在墙上挂着,时间多了,那张墙就会显得庄重而饱满。我知道,一定要努力,才能取得更完美的成绩!
这就是我,独一无二的我!
(小作者是浙江省台州市路桥实验小学四年级学生)
后 记
我就是这样一个有着卷卷毛的,胆子大、力气大的,爱唱歌的,但又有点儿粗心的女孩。
家长感言
没想到平时大大咧咧的孩子,静下来的时候也能客观认识到自己身上的优缺点,平时管得比较严,现在看来,有些批评的话是多余的了。
教师赏析
小作者是一个善于总结,善于自我反思的孩子。细致刻画了自己的“独一无二”。作文中处处可以感受到小作者的幽默,那场“蜘蛛大战”是点睛之笔!(管菊玲)