三只仓鼠作文950字
我们一家人都喜欢养宠物,狗、猫、兔、鸟、龟、鱼曾经都在我们家幸福的生活,但唯独仓鼠我不愿提起,不是因为不喜欢,是太过喜欢反而害了它们。
我们家的第一只仓鼠是朋友送的,叫小白,非常可爱。一身雪白,毛很纯,没有杂色,十分养眼。它在我们家特别幸福,好吃的好喝的都归它,刚入家门还是骨瘦如柴,仅半个月就把肚子吃成了“小汤圆”。它喜欢运动,不过以它的身材是用不上腿和脚的,只是喜欢在刨花里滚来滚去,发现我在旁边,立刻站起身来,晃晃脑袋,非常可爱。一次,我放学回家,发现它在窝中睡觉,就不再打扰,没想到这一睡就是一天半,我再去叫它,就不再答应了。我日夜相伴两个多月的伙伴,就此离我而去。
自此,我们家好几个月不养仓鼠。
很长一段时间后,我家来了一只新仓鼠,是小白的后辈,但并不白,有一些橘黄点缀在雪白当中,好像一只橘猫,我叫它小橘。我对它不是那么喜欢了,但出于对小白的思念,我仍把它当作小白来养,它也很喜欢运动,不过身材矫健,腿脚麻利,是个“长跑健将”,不过优秀的“运动员”需要大量补充能量,伙食必须要跟上,该吃的都吃了,还要了一根鸡肉干磨磨牙,这或许就是动物世界“吃鸡肉补肌肉”的说法。可是,没过多久,他大病一场,病愈后就日渐消瘦,浑身的“肌肉”逐渐褪去,失去了往日的活泼,并开始不吃不喝,最终卧在窝中,竭尽全力叫了两声向我们告了别。
自此,我们家整整两年没养仓鼠。
亲戚家的仓鼠生了鼠崽,我们抱回了一只,取名叫仔仔,我想养好这只仓鼠,不再让它像前两只一样受苦。这只仓鼠不好看,对比小白和小橘,实在是难看至极,五官看起来有些别扭,由于品种不纯,身上的毛乱糟糟的,像人类世界的拾荒者。但出于对生命的尊重以及不想让它受苦的初心,我对它关爱有加,每天悉心照料,与它在一起的时间总是那么快乐。
一次,我去喂它,刚打开笼子,他就直窜出去,一溜烟消失在沙发底下,此后数日,并未见它,家里都翻了底朝天了,也没找见,心想也许已经从那个出口离开了我家。但我并未放弃对它的寻找,我曾迎着冬天刺骨的寒风、顶着夏日似火的烈日高喊:“仔仔!你在哪里?”终未找到。
前两只仓鼠相继丧命,仔仔至仍在失联。这三只仓鼠的离去,我突然想到,当我们以高等动物的眼光看到普通动物的逝去,是否还有更高级的动物在看着我们人类一代代消逝呢?珍爱他们,就不要一厢情愿地用我们自己的方式去养它们。