会“游泳”的鸡蛋作文400字
老师告诉我们,鸡蛋在淡水中是沉在水底的,而在盐水中是漂浮状态。我迫不及待地想回家做一做这个实验,来验证老师的话。
回到家后,我先准备了实验所需的材料:一个鸡蛋,一把勺子,半杯清水和食盐。我拿起鸡蛋,小心翼翼地放进水杯中,刚一松手,“啪”的一声,鸡蛋沉底了,我再捞出鸡蛋,放进水杯中“啪”的一声,鸡蛋又沉底了。
接着,我用勺子舀了一大勺食盐放进去,并进行搅拌,鸡蛋真的有了反应,我立即又加了两大勺食盐,再次进行充分地搅拌,鸡蛋竟然像刚刚苏醒过来一样,慢慢地浮起来了,太不可思议了!
鸡蛋为什么会在清水中下沉,而在盐水中漂浮呢?原来,当鸡蛋的密度比水的密度大的时候就会沉,而当鸡蛋的密度和水的密度相等时就会上浮,鸡蛋的密度若是比水的密度小,鸡蛋就会悬在水中。
生活中有很多有趣的现象,只要我们留心观察,善于发现,勤于动手,就会发现大自然更多的奥秘。就像法国罗丹所说:不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”