3月15日一大早,蓝天挂上一轮朝阳,红彤彤的,温柔而不刺眼。我们实验小学四年级全体师生整装出发去北川参加研学旅行活动。
因为太过兴奋,同学们在车上嬉笑高歌却忘记观赏一路的风景,不知不觉到达了目的地。沿着一条石板小路,穿过大门走过劳动工具坊,越过食育坊,来到鲁班坊。鲁班坊里,我们分成5组,放眼望去,鲁班坊里有六张桌子。我们纷纷坐下,教官从旁的桌子上拿来小木块分发给大家,然后又给了每个人粗细两张砂纸,教官让我们先拿粗砂纸打磨小木块,再用细砂纸抛光,然后磨成薄薄的书签,再在上面打孔穿流苏,流苏是一种彩色粗线编织的链,最后在书签上写上名言警句。听懂制作流程后,我们迫不及待地拿起工具做好准备。随着教官一声令下,我们马上热火朝天地干起来。先是拿出粗砂纸双面打磨木块。有的同学站着磨,有的同学坐着磨,有的同学斜着脑袋磨。此时,砂纸在木块上磨擦的沙沙声此起彼伏,声音充斥着整个鲁班坊。打磨到后半段时,同学们都已经很累了,有的同学累得满脸通红,有的同学汗流浃背,有的同学手都磨出了血泡,通过一番努力,打磨阶段终于结束了,下一个环节该打孔了,这个环节是教官帮助我们完成的。然后我们自己穿好了流苏,写上了名言警句,最后拍照留念。自制书签就这样完成了。
吃完午饭稍作休息,我们来到工具房领取农具,里面各种农具应有尽有,有铁锹,有水桶,风车、背篓、镐子、镰刀、草帽等。我选择了一个常用的农具——锄头。拿着自己喜欢的农具,走在田埂上,满目都是各种鲜花,最多的是油菜花。有梨花、有桃花,有迎春花,还有很多我叫不出名字的小花…...我们来到李园4号。教官先是给我介绍了过程,先用锄头锄去杂草,然后再松土,松完土就拿菜苗种下,播种时要拿起菜苗插入松过的土中,然后再把土压实。我们拿起工具,伴随着教官的一声令下,现场立即一阵躁动,马上争先恐后地大干起来。有的同学在锄草,有的同学在捡树枝,还有的同学在挖芋头。我拿起锄头,首先除去地里的杂草,然后再捡起杂草和树枝扔进旁边的坑里。整个过程教官都徘徊在我们之间挨个检查指导,见锄草结束,教官大声喊道:“九班的同学该松土啦!”松土是最累的环节,需要我们抡起锄头用力往泥土里挖,但越是累的环节,我们干得越起劲,有不少同学挖到了芋头,大家把挖到的芋头集中放到袋子里。种菜的同学都累得气喘吁吁,挥汗如雨。真是“汗滴禾下土”呀!随着最后一株菜苗种下,学习种菜的活动结束了,我们看着自己的劳动成果,不禁自豪地笑了起来。这次种菜活动让我们体会到了农民伯伯的艰辛,感受到了每一粒粮食都来之不易。
快乐的时光总是很短暂,不知不觉中,一天就这样结束了,我们坐上返程的大巴车。这次春游让我懂得了许多道理,也给我留下快乐而美好的记忆。