疫情期间,我们在家里上网课,老师为了让我们体会生命的顽强,给我们布置了一项作业---发豆芽。
外婆给我准备了一些黄豆,我按照老师教的方法,把比较好的豆子挑出来,用清水冲洗几遍,然后用温水泡上24个小时。到了第二天,豆子都变得白白胖胖地,还长出了胚芽。我找了一个瓶子,在下边钻了几个排水孔,把豆子装进了瓶子里,用湿毛巾裹起来放在避光处,接下来的几天,每天早晚还要给豆子各冲一次凉水澡。
就这样过了三天,第四天的早上,当我照例准备给豆子洗澡时,却惊奇的发现,豆子竟然长出了小尾巴,像一个个小蝌蚪似的,可爱极了!我兴奋地把这个好消息告诉了外婆,外婆说:“豆子要发芽啦!”我兴奋极了,对小豆子照顾得更加细心了,每天都要看上它好几次。
第五天,小豆子的尾巴长的更长了,好像一个长胡子老爷爷。又过了两天,哇!豆子宝宝们已经长到10多厘米了,瓶子都被塞满了。我小心翼翼地把瓶子剪开,把豆芽倒进一个大盆里,并且把发黑的豆芽和豆皮全部挑出来,剩大的用清水洗了两遍。
中午,外婆给我做了一盘香喷喷的炒豆芽,我吃着自己种的豆芽,心里说不出的高兴,通过发豆芽我知道了食物的来之不易,还知道了农民伯伯的辛苦,我越吃觉得越香,心里也越自豪。