有人在家里炒过酸甜排骨,有人在家里煮过可乐鸡翅,还有人在家里卤过鸡爪,而我在家里炒过西红柿鸡蛋。
有一天晚上,妈妈在炒菜的时候,我正在认真写作业。突然,我闻到了一股很香的味道,我连忙放下手中的笔,跑到妈妈的身边,我带着好奇心地问道:“妈妈,今天,你可以教我炒菜吗?”妈妈回答道:“当然可以啦!今天我们就来炒西红柿鸡蛋吧!”就这样,我人生中第一次炒菜便开始了。
首先,妈妈拿了四个鸡蛋,说要把鸡蛋在桌子上敲一敲,把鸡蛋壳打碎,两只手把鸡蛋打开,把鸡蛋液倒在大碗里,然后再搅拌。我就按照妈妈的说法做了起来。搅拌完了之后,妈妈又拿了两个西红柿,先洗干净,然后让我把西红柿给切片,切完了,我就开始打火。我第一次打火开关,火没开;第二次,还是没有开;在扭第三次的时候,火照样没开。我着急地左顾右盼,就像一只迷路的小蚂蚁,找不到回家的路。在着急之中,我想到了一个办法,就是喊妈妈,我赶紧礼貌地问道:“妈妈,请问一下,这个火是怎么开的呢?”妈妈听到后,走了过来,手把手教了我:“先把打火开关扭向左边,停三秒,然后就可以松手了。”这下我可就明白了怎样开火了。
接着,我把炒锅烧热,倒入花生油,油温70度左右时,倒入鸡蛋液。锅里的鸡蛋马上成片状,我拿起铲子,开始翻炒起来。煎到两面金黄色时,起锅装盘备用。再把西红柿放进锅里翻炒。过了一会儿,我就把煎好的鸡蛋倒入,在里面放入一些盐、糖、鸡精。我又开始翻炒起来,还没有炒到一会儿,我就开始难受地叫起来:“哎呀,我的手好酸呀!我的手好酸……”妈妈听见了,问我:“你现在一直在喊手酸,难道妈妈平时炒菜的时候手就不酸了吗?”我想了想,觉得有点道理,就继续炒菜。
最后,菜炒好了,我把它装进盘子里面,端了出去。闻到了这盘香喷喷的菜,口水都要流出来了,我忍不住用筷子夹一口尝尝,好美味啊!弟弟也过来凑热闹,夹了一块番茄炒蛋,竖起拇指说:“好吃,好吃,姐姐好厉害!炒得真不错。”
虽然这是我人生中第一次炒菜,没有妈妈炒的那么好吃,但是我的心里美滋滋的呢!我感受到劳动的艰辛,也感受到劳动创造幸福生活。