吃出来的学问作文800字
今天,爷爷奶奶送给我们一个大椰子,我迫不及待地对爸爸妈妈说:“这回我要自己处理椰子!”爸爸妈妈对视了一眼,说:“可以呀!”一听这话,我开始不安了,我只是信口开河,我还不会处理椰子呢!爸爸妈妈似乎看出了我的心思,对我说:“我们可以帮一帮你!”骑虎难下的我只好开始尝试,毕竟要说到做到嘛!
我想起爸爸做饭时的样子,他切菜切肉都用刀,我也用刀戳个洞吧!我从厨房拿来小刀,在椰子上戳呀戳,戳了半天,椰子跟没事一样,仿佛在嘲笑我:“没事,继续戳,我可不怕疼。”椰子不慌,可我慌呀!于是愁眉苦脸地向爸爸求助:“爸爸,我用刀戳椰子,为什么总是戳不出洞来呢?还可以用什么其他工具吗?”爸爸想了一会儿,说:“你可以用十字螺丝刀试试。”
我半信半疑地从柜子里找出十字螺丝刀和锤头。我把十字螺丝刀放在椰子上面,然后用锤头在上面砸,就像钉钉子一样,不一会儿,椰子果真被我戳破了。终于可以开吃了,我心里乐开了花!
我把吸管小心翼翼地挤进椰子里,用嘴使劲一吸。咦?怎么吸不出来呢?明明椰子里有满满的椰汁,为什么一口也吸不到呢?看着好不容易戳开的椰子,我一脸丧气,焦急得快哭了。一旁的爸爸二话没说,用十字螺丝刀在之前戳的洞旁边又戳了一个洞,再让我吸一口试试。哇——果然吸到了!我好奇地问爸爸原因。爸爸说:“因为你刚才戳的洞太小了,吸管刚好把洞挤满,空气不流通,自然吸不到,而在旁边戳几个洞可以帮助空气流通起来。”
喝了一半之后,爸爸又开始考验我:“你觉得能不能在不用吸吸管的情况下,让椰汁自动流出来呢?”我张大嘴巴,惊讶地看着爸爸,真有这么神奇吗?只见爸爸用双手严严实实地把吸管边沿的缝隙全堵住,接着往旁边的洞大口吹气。不一会儿,吸管里果真自动流出了清澈的椰汁。我瞪大了双眼,不敢相信这是真的!爸爸解释到,因为往洞里吹气,就有了气压,气压差会让另一边流出椰汁。
这椰汁虽然看上去平平无奇,和平时喝过的没什么不同,可喝到嘴里却分外甘甜,没想到吃椰子还吃出学问来了呢!
(小作者是浙江省台州市路桥区螺洋街道中心小学四年级学生)
后 记
没想到椰子处理起来挺不容易的,更没想到椰子还可以玩出这么多花样。
家长感言
炎炎夏日,清凉的椰汁让人心旷神怡。寓教于乐,又让一只椰子变成了两份快乐。孩子的好奇心展现出对于知识的热情,远远超出了我的想象!
教师赏析
边玩边学,小作者超出同龄人的课外知识储备,正是来源于此。生活,是最好的老师,父母,也是最佳的学习伙伴。(管梦佳)