生活需要停一下作文700字
房间里传来杂乱而快的曲调,我坐在琴椅上,双手在琴键上来回穿梭,我的脊背早已被汗水浸湿。终于在一个节点上我又卡住了,琴声戛然而止。突然,我双手扣住琴键死死按下去,只听见一声巨响。这曲子,我弹了无数次,可越弹手好越麻木,像裹在树皮里,我想冲破这层皮。
或许是被巨响惊到,妈妈站在门口,直直地望着我:“你来客厅一下。”我正烦着,没好气地小声嘟囔着,“快点。”妈妈催促着,我只好松开琴键又猛地一按才跟着去。
走出屋子,茶几上放着颜料和纸,我转头望着妈妈:“这是干什么?”妈妈冲我一笑便走向了厨房。我缓缓走上前,一掀开颜料的盖子,一种特别熟悉的香味,扑鼻而来的,我眼泪几乎都要流出来了。这种味道陪伴了我很久很久,我抽出笔刷点了点清水在手上试了一下,便开始作画。
手上同时拿着几只笔,左手画,右手转笔晕染,我屏息凝神,全神贯注地注视着面前那张乳白色的素描纸。不一会儿,一幅如童话般美好的风景图在我的笔下流淌出来。大约二十分钟过去了,我沉浸在画作里,原有的焦躁似乎被笔下的流水给洗净了。妈妈走过来,看见我的画作,满意地点点头,示意我可以停笔了,我放下笔,安静地走回房间坐在钢琴前,先放慢速度弹奏一遍,又用原本极快的速度弹奏。我感觉我的心前所未有的平静,静如一面湖,不曾吹过一丝风。渐渐地我放慢了速度,按下琴键,提手,落下,整曲终。我兴奋极了,正想找妈妈说,一转头妈妈正站在门边对我微笑。一缕风吹了进来,光影斑驳,一片宁静。
或许有时候太过执拗反而会错失很多乐趣,偶尔停一下,借去一片如山水般淡远的心境,让疲惫的心灵得以安宁,麻木的灵魂得以净化,苍白的生活得以丰富,人生反而会更加从容美好。
(指导老师:戴媛)