以“梅花”为话题的作文
自然常常给人以深刻的启示。翻开历史看吧,每当社会黑暗,人民涂炭,恶势力如洪水猛兽吞噬着光明和正义时,就有许多志士仁人挺身而出,力挽狂澜,斗邪恶,择正义,播光明。他们毕生奋斗,流芳百世。从以生命咏成“后皇嘉树橘来兮,受命不迁生南国”的屈原,到“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”的范仲淹,从“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅,到“未必清明牲壮鬼,乾坤特重我头轻”的遇罗克……人们永远不会忘记他们。因为他们在最恶劣的环境里为人们的光明前途而斗争。每当科学一度被谬误淹没时,就有许多不屈的战士奋起斗争,辟谬误,斥邪说,播真理,虽粉身碎骨,也在所不辞。哥白尼,布鲁诺,徐光启……人们把他们看作真理与正义的象征,因为他们为捍卫真理和正义而进行了艰苦卓绝的搏斗。
看看今日祖国吧分浩劫过后,虽已踏上振兴之路,但要在日新月异突飞猛进的当今世界,无愧于五千年文明古国而自立于世界民族之林,真是任重而道远。四化建设的新时期对每一个有志于祖国振兴者来说,既提供了无比优越的社会环境,也斌予了光荣而艰巨的历史使命。多少农田要耕耘播种,多少科学堡垒要攻克,多少空白要填补……你珍惜自己的年华吗?你以作为炎黄子孙而自豪吗?你有优国忧民的情怀吗?你有誓为祖国振兴做出贡献的抱负呜?那么就行动起来吧里自觉地、勇敢地肩起这历史的使命皿如果你为岁月流逝而苦闷优伤,为祖国面临的重重困难而优心仲忡,或者被学习,工作中的挫折折磨得疲惫不堪,甚至在祖国这场艰难的起飞中衍徨无主,徘徊不前,那么请你庄严地凝视着梅花,深深地思索吧:如果她不是开在苦寒之中,还叫做梅花吗?