刻画人物的外貌反映人物的性格特征,有的同学一次完成,给人的印象十分深刻。张形同学的《我的老师伊凡先生》在刻画人物时就是这样。文章开篇就把伊凡老师这个外国人的“脸”推到了我们的面前:在我的记忆深处,有一张欧洲人的脸。那被棕色的略带卷曲的头发搜盖着的宽阔的前颇,那高高的弃子,碧蓝的深深凹陷的眼睛,那抿成一条线的双唇,那蓬松的络腮胡子,便构成了一张坚毅而又开朗的脸盘。好一个电影中的特写镜头!小作者通过肖像,描绘出了自己老师的特征—他是一个法籍教师。那“卷曲的头发”、“高高的鼻子,碧蓝的深深凹陷的眼睛”、“络腮胡子”,典型的欧洲人的形象。那“宽阔的前额”、“抿成一条线的双唇”又透着坚毅与开朗的性格。作者以肖像描写开篇,为后丈写老师认真而风趣地教授法文莫定了基础,那严肃的话语、滑稽的手势、臾朗的笑声,正是伊凡老师坚毅而开朗的性格的反映。
刻画人物的外貌反映人物的性格特征,有的同学善于捕捉足以反映一个人物性格特征的某一部位,在不同场合反复点染,细致刻画,收到很好的艺术效果。普迅先生曾说:“要极省俭的画出一个人的特点,最好是画他的眼睛。”陆泰同学的作丈以(眼睛)命题,文中反复写爸爸的眼睛。“我”的爸爸是个老实巴交的农民,当“我”这个农家子弟要去南京参加作文决赛时,爸爸想方设法为我筹借钱,买新衣。看着我穿上了新衣服,“爸爸用慈祥的目光把我看了好几遏,脸上霉出了满意的笑容。”“我看着他深陷的眼眶和熬得通红的眼睛,不知道该说什么好了。”爸爸送“我”上车,“汽车终于开动了,透过车窗,我只看到爸爸正目送我,深陷在眼眶中的通红的眼睛放封出的目光竞是那样的慈祥。”当“我”坐在竞赛场上时,又想到了爸爸,“想到了他的眼睛—那深陷在眼眶中通红的能放射出那样慈祥目光的我的爸爸的眼睛!”作者反复描绘爸爸那“深陷的眼眶,通红的眼睛”,不仅突出了一个父亲为子女不辞辛苦、日夜操劳、吃苦耐劳的性格特征,而且充分表现了伟大的父爱,这父爱是那样的感人,那样的深沉,那样的催人向上,从中我们看到了老一辈对后代的殷切希望。在塑造“爸爸”这个形象中,作者对同一肖像反复点染,给人印象深刻,感染力强。
人物的肖像是社会现实生活中各种各样人物思想和性格的反映。在写作中,我们要很好地运用肖像描写,通过肖像描写揭示人物内在的精神面貌,成功地塑造人物。只要我们平时多留心身边的人,对他们做细致入微的观察,很好地阅读古今中外文学大师的名作,学习他们肖像描写的方法技巧,再加上自己认真的实践,不断地充实改进,一定能够抓住人物的独特之处,写出各自的特征来,为塑造人物增色,从而更好地突出文章的主题。