语文课上,老师神秘地翻开一本书,问我们:“同学们,今天老师要给大家念一篇大作家三年级时的日记,你们认为自己的写作能力能超过他吗?如果能,就请举手!”
我心想:大作家的文章一定不同凡响,我怎么能与他相提并论呢?但老师又说“三年级”,说不定我有可能超过他呢?正当我思索不定时,老师已经开始计时了,我回头看看班里的“作文大王”,他也是一副左右为难的样子,到底举不举?我的心中充满了疑问。
老师开始报“2”了,我的手却像被一种无形的力量拉住了,怎么也举不起来。教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上也听得见。终于,老师念出了“3",我心中的石头稍一落地又猛地提了起来,因为老师开始念作文了,我真想快点知道自己的选择是对是错,同学们一定也是这么想的,大家都在静静地听。
“今天,我去上学,到了中午我回到家吃饭。”听到这里,我想可能要进人正题了吧!“吃过午饭,我又到学校上学。”怎么回事?但好奇心还是促使我往下听。“下午放学,我回到家,吃完饭,做好作业就睡觉了。”我们还想继续听下去,只听到老师说:“完了。”啊?不会吧?我惊讶地合不上嘴,怎么这么简单?这不是流水帐吗?大家先是“啊”的惊呼一声,随后不禁哄堂大笑,这也算日记?而且是大作家的日记?同桌说他一年级就会写这样的日记了。
老师这才语重心长地告诉我们:“就算是作家,也不是生来就满腹经纶,下笔如神的,他们也是凡人,有的小时候还不如我们在座各位同学呢!那么,他们的成功靠的是什么呢?毅力,勤奋,刻苦,这些,才是今天我想说的。”
是呀,我怎么没想到呢?伟人并不是生来就高人一等,他们的成功背后凝聚着多少心血呀!
今天的语文课,我真是受益匪浅,我高兴极了。