会“动”的《清明上河图》作文600字五年级
你见过会“动”的《清明上河图》吗?暑假,我来到上海中华艺术宫,就见识到了活动的《清明上河图》。是什么让《清明上河图》复活了呢?是多媒体投影技术!
艺术宫将科技与艺术融合,多媒体版的《清明上河图》震撼了我,原版不过桌子大小的一半,但眼前的“多媒体版”本总长128米,高度达到6.5米,将原作放大近30倍!12台电影级大型投影设备将“会动”的《清明上河图》投射到巨大的山型异形屏幕上,不仅添加了夜晚的场景,作品下方还营造出一条波光粼粼的虚拟汴河,我不禁感叹科技的神奇,拿出手机咔嚓咔嚓地一顿拍,但是后来翻阅却没有现场看到的震撼人心。
看,那骆驼车队浩浩荡荡地驼着粮食走在路上,驼铃儿叮叮当当地响着。路边的树下一群儿童在嬉戏。“烧饼啦,卖烧饼啦。”一个老者正弯腰挑着烧饼担子,沿街叫卖。汴河上的虹桥人群熙熙攘攘,桥下货船上船夫正在卖力的摇着桨……白天的街市车水马龙,一片欣欣向荣,安居乐业的场景。
突然画面一转,夜幕降临,夜晚的《清明上河图》又是一番繁华的景象,街道上,河道上灯火通明,酒馆里座无虚席,只见两个年轻人推杯换盏,喝得好不痛快……
看着看着,我仿佛穿越时空,置身画中,时而站在虹桥上,看着来来往往的货船,时而与商贩讨价还价,时而又被茶馆伙计的吆喝声吸引住了。
意犹未尽地走出展厅,我不禁感叹:现代多媒体技术的高超,让我实现了一场古今交融的超时空对话。
(作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后 记
这场盛宴将一幅名扬中外的画卷绘声绘色的展示出来,让我能清楚地看到八九百年前的古都风貌和当时百姓的生活情景,也让我更深刻地体会到中华艺术之美!
家长感言
暑假跟孩子一起遍游上海,带孩子感受AI下的眼球刺激,收获满满。
教师赏析
久在“樊笼”里,复得返自然,孩子利用假期的时间,揽大好山河,看微观的清明上河图如何成为壮观的画卷,是书本中学不到的生活知识。为家长点赞!(林丽)