时光的车轮缓缓轧过微润的土地,乘一叶孤舟,重游时空的长河,双桨轻划,激起一片又一片美好而又珍贵的回忆。在最美丽的那朵浪花中,有着一件虽然已过了很久,但我却依旧历历在目的事。那件事,我永远也无法忘却。
那是一个乌云密布的下午,黑云挤得密密西西,风裹着云,云挟着风。狂风无情地刮着路上每一个行人的脸,如同锋利的刀子一般,让人举步维艰。我顶着大风艰难前进,每一步都无比沉重。我在内心暗暗抱怨道:早知道就不来拿包裹了,这么大的风,怎么走回去!天这么黑,等会儿肯定又要下雨,这里离家还有快三千米的路程,怎么赶得回去?这不得淋成个落汤鸡!我这么想着,不由得加快了步伐。
不一会儿,大雨的前奏便响了起来——“隆隆!轰隆隆!”随着一道闪电划破天空,一颗颗黄豆大小的雨点便重重砸在了地面上,大雨如果。我狼狈地躲到了一处屋楼下,你光曾见了一个年纪大约六七十岁的老媪正低头在垃圾堆中翻找着空水瓶。她佝偻着背,岁月使她的青丝染了霜,衣衫褴褛,皮肤上处处都是褶皱。她显然也察觉到了我的目光,转过身来,目光落在了我手中的水瓶上,步履蹒跚地朝我走了。过来。老姐那苍老的声音询问我这个水瓶是否还需要,我本就因为下雨的事情心情烦闷,所以没好气地道:“你没看见我还没喝完吗!”老媪听了我的话,连忙给我道歉:“对不起啊!我眼神不好,没有看到。”说完,便蹒跚着脚步退回到了雨幕中。望着她被雨淋得湿透的衣服和无力的背影,我生出了一丝愧疚之情。再怎么说她也是我的长辈,我的态度不应该那么差。
过了一会儿,面势渐小,我便连忙赶向家脚步匆奶。没走多远,我就听到背后有人在呼唤我,转头一看,又是那个老人。我不耐烦地冲她低吼:“你有完没完啊,我都说了我的水没喝完,你怎么这么这么难缠啊!”老人听了我的话,手足无措地解释道:“不是的小姑娘,我只是想问一下这是不是你的钱包。”我看了看她手中的钱包,那的确是我的。老人也明白了钱包是我的,将钱包放在我手上,转身一瘸一拐地消失在了雨幕中。我怔住了,一阵浓浓的疯老上了我的心头。这位老人不仅没有对我的无礼而感到生气,反而不计前其嫌地把钱包交还了我,而我却误会了她。我呆呆地立在雨中,脸上不知是泪水还是雨水在流消……
一阵风将我的思绪吹回了现在,那位老姐的身影却残留在脑海中,久久挥之不去。她虽然衣衫褴褛,但那颗熠熠发光的坦诚的心又有几人能够比上呢?