什么,在白纸上喷喷神秘药水就可以显字?听说这是特工们传递信息的惯用手法。今天我就做了这个实验,向大家揭秘其中的奥秘。
实验开始之前我们先要准备一张白纸,碘伏,笔,清水,棉签,几片维生素C片,这些实验材料缺一不可。
首先,我取出几片维生素C片,用笔磨成粉末;然后,倒入清水中搅拌均匀,这时就变成了维C水,它虽然有营养,但不能喝哦;接着,用棉签蘸入维C水在白纸上写上神秘文字,等白纸晾干。在这期间,我有点小激动,时不时要去看一眼。白纸晾干后看不到任何文字,我用碘伏喷了喷纸,这时见证奇迹的时刻到了,刚刚写的神秘文字竟然出现在了我眼前。
你知道这是为什么吗?那是因为白纸中含有淀粉,当遇到碘伏后会变成蓝紫色,而维生素C具有还原性,所以密信中的白色文字就能够看出来啦。
通过这个科学实验,我学到了很多知识,其乐无穷。大自然还有很多奥秘等着我们去发现。