星期六,我在家里做了个小实验——悬浮的鸡蛋。
我先拿来家里的盐瓶,再找了个有刻度的大玻璃杯和一支筷子,这就可以开始了。
我先在玻璃杯里接了大约300毫升净化水,然后小心翼翼地把鸡蛋放入水杯。鸡蛋沉下去了,安安稳稳地呆在了杯底。我用手小心地把鸡蛋捞了起来,放进一旁的一次性纸杯里。然后我打开了盐瓶的盖子,一勺又一勺,总共加了4平勺食盐。然后用筷子搅拌,直到杯子底下没有多余的食盐颗粒,这就说明食盐已经完全溶解了。我充满期待地把鸡蛋放进玻璃杯,但是鸡蛋并没有浮起来,还是稳稳当当地沉在水底。
一定是盐加得太少了!我把鸡蛋捞了起来,又加了4平勺食盐,用筷子把盐水搅拌均匀,再把鸡蛋放下去。我想:“这回鸡蛋总该浮起来吧。”只见鸡蛋慢悠悠地沉了下去,等碰到杯底的时候,就像踮着脚尖站着那样。虽然和第一次不太一样,但它还是没有浮起来。
浮不起来就再多加一点盐吧!我决定再加入5平勺食盐。盐水搅拌均匀后,我再次把鸡蛋放了进去。呀!这回鸡蛋终于浮起来了,它很舒服地悬浮在水中,像在泡澡一样悠闲。
为什么鸡蛋在清水中沉下去,在盐水中能浮起来呢?我在妈妈的手机上查了才知道:这个现象和液体的密度有关。随着加入的盐越来越多,盐水浓度也在增加,鸡蛋在盐水中的浮力也随之增加。当盐水浓度和鸡蛋的密度相同,鸡蛋会悬浮在水中了。
那是不是再加入更多的盐,鸡蛋就可以浮得更高呢?我决定再试试。
我又加入了满满4勺盐,再把鸡蛋放进去。果然!鸡蛋浮出水面的部分比之前更多了!哈哈,真有意思,我想的是对的!
(小作者是浙江省平湖市毓秀小学三年级学生)
后 记
这周,老师布置的周记是做一个小实验再写下来,我决定做“悬浮的鸡蛋”。这个小实验真好玩!我还要做更多的小实验!
家长感言
孩子自言自语地捣鼓了好一会,开心地说实验成功了。然后很快就把作文写好了。
编辑感言
对三年级的孩子来说,自己动手做过的,更容易写具体。可贵的是,子涵在了解实验原理之后,提出了自己的假想,并去证实自己的假想。这就是陶行知先生倡导的“玩科学的把戏”。