我做了一项小实验作文500字三年级
科学知识的海洋,游也游不到边际;科学知识的大地,跑也跑不到尽头;科学知识的天空,飞也飞不到终点……科学是那么有趣!今天,我就做了一项科学小实验——盐水浮鸡蛋。
首先,拿出杯子和水,把水倒入玻璃杯中,大半杯就够了。接着,我小心翼翼地拿出一个圆溜溜的鸡蛋,把它浸在水中,再轻轻地慢慢地松开手指,只见鸡蛋便像喝醉酒了似的,晃晃悠悠地沉到了水底。我不禁想:鸡蛋这么重,能浮得起来吗?
带着满满一肚子的兴奋和好奇,我拿起勺子舀了满满一勺盐放进水中。然后我拿起一根筷子,一边轻轻搅拌一边仔细观察鸡蛋的变化,可是鸡蛋像睡着了一样,呆在水底纹丝不动。我迫不及待地又加了一勺盐搅拌起来。我目不转睛地盯着鸡蛋,心里默默鼓励着它:“加油,小鸡蛋!你一定能浮起来的!”在我期待的目光中,那小鸡蛋周身冒出了好多透明的小气泡,像长了翅膀似的慢慢“飞”了起来。我看着浮起来的鸡蛋,又惊喜又兴奋,激动得手舞足蹈。
科学是多么有趣,多么奇妙啊!水的密度比鸡蛋小,鸡蛋就浮不起来;而当你把盐放入水中使水变成盐水,盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮起来啦!我爱这次小实验,更爱这神奇有趣的科学!