水稻并肩比高梁,巨禾底下可乘凉。袁隆平爷爷一生都在为杂交水稻的研究做贡献,即使90岁高龄仍坚持下田,他曾说:“我每天不是在家里就是在试验田,不是在试验田就是在去试验田的路上。”由此可见他有多么勤勉。
回忆往昔。上个世纪50年代末到60年代初,中国经历了三自然灾害,粮食极度稀缺,全国上下正面临饥荒,老百姓食不果腹,饿殍遍野,树皮、草根充饥都是常态。此时的小袁隆平身在其中,感触颇深,立志长大后要培育出能够养活全国人民的“超级水稻”。
1949年,此时的袁隆平已是少年。窗外的朝阳洒下细碎的光,映照在少年身上,少年轻咬笔杆,略微思索,便毫不犹豫在纸上写下四个大字:西南大学。那时的袁隆平正是壮志凌云、踌躇满志之时,我看到,眼前少年眸中的光,比窗外的朝阳还要耀眼。
袁隆平进入了西南大学农学院农学系学习。将近70余年,一直投身于事业,研究了一辈子水稻。袁隆平说,他有两个梦想:一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。后来,袁老于2021年5月22日逝世,享年91岁,人们夹道相送,洒泪告别。
现如今,他的梦想早已实现。现在的中国,人人都能吃饱饭,穿暖衣,而杂交水稻也逐渐在世界范围内种植。恍惚间,我又看到了袁爷爷,彼时,少年的眼里折射出金色的光芒,老人的眼中是大片的水稻,还有脱胎换骨的新中国!