时间的年轮已悄然转过了12个春秋,生命的丝线也拉扯了12个年头,成长的道路上有光,还有你对我的陪伴。
两根亮闪闪的绣花针,静静地躺在黄昏的灯光下发出明亮的光芒。这根绣花针永远埋在我的梦里,同样在我梦里的还有外婆那张布满皱纹的脸,与她永远不变的慈爱眼神。
小时候,外婆常常坐在桌子边,手里拿着毛线与绣花针,在昏暗的灯光下一针一针地织着,不时抚摸一下躺在床上睡眼蒙蒙的我。天真的我总是拿着外婆的绣花针这里敲敲、那里玩玩,还经常把纸撕成一条条的,用绣花针在下面扎上好几个洞,并得意洋洋地对外婆说:“外婆,我能把纸织回去!”外婆总是慈祥地笑着对我说:“你这孩子别闹了,来看外婆织衣服!”说完,她用那布满老茧的手拉着我,她的手又热又干燥,在不知不觉中温暖了我的小手,像是太阳给了我童年的快乐与美好!
渐渐地,渐渐地,我长大了,从那一个不懂事的小男孩成了一个背着书包上学的少年。外婆的绣花针一直伴着我,晚上穿着的毛线睡裤,件件的毛衣,都是外婆那双布满老茧的手用那根闪闪发光的绣花针编织成的。每次穿上都有一种暖暖的味道,被爱的光芒包围。
体育课上我和同学一起在操场上跑步,一不小心裤子就碰到了旁边的树枝裤子立马破了,我一放学就跑到外婆那里,“外婆,外婆,我的裤子破了,你能帮我补起来吗?”外婆听了缓慢地走向柜子,拿起绣花针,慢慢弯下身子坐在凳子上,我静静地坐在外婆旁边,看着外婆把线放进嘴里抿了一下,然后尝试了好几次也没有穿到针孔里,外婆无奈地摇了摇头,嘴里嘟囔着:“老咯,眼睛不好咯!”我接过外婆手中的线,轻轻一下,手中的线就听话地进了针眼,外婆高兴地拿着绣花针,细心地在裤子上来回挪动,动作熟练连贯,非常灵活。绣花针在台灯的照耀下,如一面镜子,反射的光照在了外婆那布满皱纹的脸庞!衣服很快就补好了!接着外婆并没有停手,还是继续拿着绣花针织。我很疑惑,过了一会儿,外婆把衣服拿起来给我看,在那个破的地方竟然有一朵织成的小花,让我感到十分温馨,这是一朵带给我温暖的小花,这是一朵承载了爱的小花!
汪国真说过:“阳光照过,海洋依然存在;浮云遮过,光明依然存在。”从小外婆一直陪在我身边这一路,我有光为伴!