马路上车水马龙,轿车一辆又一辆呼啸着过去。华灯初上时,路两旁排列着各种小餐车。有的卖冰糖葫芦,有的正做糖画,有的卖烤鸡翅,有的卖牛杂。各种香气随风飘来,合成我喜欢的味道。但是今天突如其来的一场暴雨,把我喜爱的这些美味打散了,还把马路给霸占了。
暴雨哗哗地下着,越下越大,犹如千军万马向敌人杀过去;雨又像一只凶猛的老虎,向豪华的城市扑过来,扑倒了垃圾桶,也扑倒了一排排的共享单车。雨水爬上了台阶,爬上了小车的车轮、车窗,爬上了小女孩的腰……天上的雨水像一面大瀑布!一阵风猛刮过来,白纱似的雨雾被吹散,如烟、如尘。雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花。这让我想起一首诗:“风驱急雨洒高城,云压轻雷殷地声。雨过不知龙去处,一池草色万蛙鸣。”
看着道路变成一条壮观的黄河,阻挡着我回家的路,我既着急肚子又饿。我就想起我喜欢的美食:有香喷喷的烤肉串,金黄金黄的烤鸡翅,香脆香脆的薯片……一想起这些美食,我的心感觉暖暖的,但是我的肚子更饿了!
希望雨快点停,水快点退去,还我香喷喷的美食,还我干净漂亮的道路和美丽的城市。外面传来抽水机器的轰鸣声。“走,我们买烤鸡翅去!”妈妈仿佛看穿了我的心思。“水退了吗?”“你看。”不知何时,在晕黄的路灯旁,一辆辆小餐车又排列两旁了。我仿佛闻到鸡翅的香味了,不由得跟妈妈一起加快了脚步……
我和妈妈又吃上了熟悉的烤鸡翅、羊肉串、牛杂。我发现,是小餐车的那一双双勤劳的手,把我们的城市变得更温暖;雨后的夜晚,并不冷……