每每回忆母亲双鬓浅浅银丝,总会思绪万千,那恐怕是岁月风霜留下的痕迹吧。
提到母亲,我会想到那个清晨。三年级,那是一个天公不作美的早晨,没有阳光,只有风雨,好似给全城蒙上了一层薄薄的纱。雨滴疯了似地撞着窗沿“当当”作响,让梦中的我猛然清醒……
天是那样的黑暗,道路旁边的灯微微闪着光,一栋栋楼房上,家家熄着灯,沉浸在甜甜睡梦中,唯有一扇窗户里,闪着耀眼的白光,那光是如此耀眼,扎的朦胧睡眼无比疼痛。再一看,好似黑暗宇宙中的一枚光耀的行星,驱散无尽的黑暗,那是我家的厨房。一个身影,一个瘦小的身体出现在窗前——是母亲。她的头发散乱的盘在一团,像一个滑稽的葱卷,黝黑的发丝里夹杂着几缕雪白雪白的银发,耀眼的光射在发上,闪射出无比灿烂的光束。那一刻,我好像觉得那是岁月磨炼留下的珍贵印迹。她敏捷快速地操作着厨房设施,制作早餐。
几粒汗珠偷偷从额头滚出,顺着面颊打湿白发,她低下头,只是用手快速拂去汗水,又急急忙忙投身制作中。身体剧烈地晃动,几缕调皮的银丝垂落到有些皱纹的眼角,随着身子的转动在风中摇曳着。无尽的黑暗在把光亮一点点吞噬,但它打败不了这位“英雄”——我的母亲。那一刻,母亲瘦弱的身体变得如此高大,好似一位巨人,牢牢顶着破碎的天。我的心里酸酸的,也充满了甜意。
坐在餐桌前,母亲迅速转身,抬起一双瘦小的手,用力托起一个大碗,瞪大圆眼,好像在努力克制自己不要睡去。她把碗轻轻地摆在我的面前“快点吃,上学要迟到了!”她嘱托,那一刻她鬓边的白发越加的清晰。近看,发丝上沾着细细的水珠,不知是水蒸气还是汗水打湿着她的发丝,清澈的水让她的头发越发得有光泽。条条细长的银丝,稍有杂乱地排列在乌黑的双鬓,好像暗暗夜空中至亮的流星,那样美丽。但我明白,那是母亲艰辛付出的印迹。
低着头,蒸蒸热气朦胧双眼,打湿眼眶,不知那是否是泪水……紧闭双眼,那根根银丝时时闪现。那是无情岁月给母亲镌刻上的有情装饰;那是冷漠风霜给母亲渲染上的暖心色调。母亲,是一颗暗夜中闪耀明星,默默关切着我。
每每回忆,敬意油然而生,那丝“银线”编织着美好生活。
教师点评
范家旗同学究竟是拥有一双怎样的眼睛,竟能观察得如此细致!文中多次将镜头聚焦到母亲的银丝上,且每一次的描写都有不一样的观察角度及侧重点。小作者默默地注视着这位为家庭付出的母亲的银丝,不言感动却字字是感动,作者的情感也在这银丝中愈显温柔,愈发深刻。