清明节作文300字三年级
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了清明节,这是个缅怀祖先的日子,我和爸爸妈妈冒雨回到了乡下老家祭祖。一路上,一座座高大巍峨的青山在蒙蒙细雨中若隐若现,为清明节增添了一丝肃穆和哀思。
一回到家,爷爷就准备好祭品,一一摆放好,再拿出新的蜡烛插到烛台上,点燃,接着取出一大捆香点上。袅袅青烟中,似乎浮现出了祖辈们灿烂的笑容。我们带着对祖先的敬意与怀念开始祭拜。随后,爷爷又拿出一些纸钱放在盆里烧。火光中,我们神情肃穆,双手合十,再次祭拜,希望先祖们能够安息。
这次清明节,让我觉得这不仅仅是一次简单的祭祖,而是一次与祖先无声的对话。他们教会我,要珍惜当下,多陪伴亲人。