清明节作文450字三年级
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节如约而至。
清明节是二十四节气中第5个节气,也是节气中的唯一一个节日,清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日,它不仅是人们纪念祖先,缅怀先人的节日,也是中华民族正祖归宗的纽带,更是一个远足踏青,亲近大自然的春季仪式。
这一天,我们会来到亲人的墓前,放置一束鲜花、水果或糕点等,借此表达对亲人的思念与祝福。并在心里默默地为他们祈祷,希望他们在天堂那边也能像我们一样,幸福快乐地生活着。此时,我不禁想相起了去世亲人和我一起度过的岁月,不禁涕然泪下。
踏青也是个不错的习俗。我和爸爸、哥哥开始放风筝了。我们拿出飞机风筝,只见飞机风筝在空中“飞来飞去”,天空瞬间变成了一块彩色的地毯。
清明节到来后,气温升高,降雨增多,正足春耕春种的大好时候,因些民间有“清明前后,种瓜点豆"的说法。
让我们在清明节这个特殊的日子里,缅怀先人,感恩生活,珍惜当下,为未来的生活注入更多的希望和力量。