“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我国的传统节日,也是二十四节气之一。
清明节是重要的祭祀节日。今天,我和妈妈、弟弟一起去嘉兴革命烈士陵园扫墓,还参观了嘉兴烈士纪念馆。有一位烈士给我留下了深刻的印象,他名叫金耳世,他在战场上的任务是根据战情的需要及时拉电话线。有一次,他在战斗中为了接好电话线而英勇牺牲了,那年他年仅29岁。他也因此被人们称为“炸不断的电话线”。
清明节又叫寒食节,相传是为了纪念春秋战国时期的介子推。 晋国大乱时,重耳要逃到很远的地方,途中他又累又饿,大家都找不到吃的。介子推从自己大腿上割下一块肉煮了一碗肉汤让重耳喝。重耳发现肉是介子推大腿上的肉后非常感动。后来,重耳当了晋文公,奖赏了很多功臣,却忘了介子推。介子推却并不在乎,带着母亲隐居了。晋文公放火烧绵山,逼介子推出来,介子推却没有出来。火熄灭后。大家才发现介子推已经死了。为了纪念介子推,大家将他去世的这一天定为寒食节。
怀着对先烈的无比怀念,我默默地离开了烈士陵园,来到了勺园。勺园里百花齐放,牡丹花、牡丹花、绣球花、迎春花、垂丝海棠……争奇斗艳。赏花的游客络绎不绝,大家的脸上都洋溢着温暖的微笑。我不禁感慨,这美好的生活,是革命烈士用献血和生命换来的,我们要好好珍惜,认真学习,天天向上,长大为国立功劳。