《水浒传》读后感800字
这个学期,我第一次阅读了四大古典名著之一的《水浒传》。它是我国一部杰出的英雄传奇小说,真实描写了北宋农民起义的发生和发展过程,记录了当时封建社会的黑暗与腐朽以及统治阶级的罪恶。我也认识了有勇有谋、忠肝义胆的108位英雄好汉。他们个个头顶“强盗”的名号,却干着英雄的事。这本书主要记录了很多逼到绝境的好汉,投靠梁山,最后队伍越来越强大,由宋江为头领,形成108将。本书的作者是明朝的施耐庵。《水浒传》与《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》并称为“中国古典四大名著”。
本书中“鲁提辖拳打镇关西”、“李逵打死殷天赐”这两个故事让我印象深刻。在“鲁提辖拳打镇关西”中,鲁智深听说恶霸郑屠强娶民女金翠莲后又将其抛弃一事,想要为民除害。行动前,他听取了李忠和宋进的建议,先安排金氏父女离开渭州。行动时,他故意激怒郑屠引发冲突,然后在激烈的冲突中挥了三拳就打死了他。鲁智深不仅保全了金氏父女,还得以全身而退。而小说的另一个故事中,李逵一怒之下打死了借酒闹事的殷天赐,却连累了柴进一家人,让他们陷入了危机之中。
为什么同样都是抱打不平的梁山好汉,二人的结局却不一样呢?因为鲁智深,在关键时刻能保持冷静,并且先商量好计划后再开展除恶行动;而李逵,一开始就没有克制住自己的愤怒,在没有任何准备的情况下,鲁莽的将恶人打死。
见义勇为,乐于助人是我们的传统美德,但是鲁莽草率行事不可取,冷静思考才是最周全的处事方法。生活中也有许多莽撞的事,比如遇见溺水者,路人伸出援助之手,却不幸也被卷入大水中……尤其是我们未成年人,自我保护意识和防护能力都还比较薄弱,遇到危险很容易做出简单错误的判断,采取了有风险的行动。所以我们如果要帮助别人,不仅要拥有梁山好汉们的胆量,同时也要学会冷静思考,用一些稳当的方法。
作为一名小学生,也许还做不了英雄们的伟大事迹,但是我们可以从帮助身边的一个个同学开始,从身边的一件件小事做起,同时向英雄们致敬、学习!