捏鸡蛋作文850字三年级
今天,王老师手里拿着一个鸡蛋走进了教室。我们看了很是好奇:老师拿一个鸡蛋过来干嘛?难不成今天会有什么好玩的事情?果然不出我们所料,王老师拿着鸡蛋,对我们说道:“同学们,今天我们来做个有趣的实验——捏鸡蛋。”
我们一听顿时炸开了锅,有人说:“不就捏个鸡蛋嘛?太简单了!”有人说:“老师既然要做这个实验,肯定没那么简单。”我的想法跟他们又有所不同:我才不希望蛋清、蛋黄到处飞呢!王老师看我们七嘴八舌地发表着自己的观点,抬手示意我们安静下来,说:“百闻不如一见,百见不如一试。你们这样吵来吵去,一直得不到答案,还不如上来试一下呢!”
说干就干!全班同学排起了长队,依次来到讲台。刚开始我们还以为第一个同学就能轻松捏碎鸡蛋,其他小朋友根本就没有出手的机会。结果,就算他使出了九牛二虎之力,脸涨得通红,手也在抖着,鸡蛋还是完好无损。就这样,我们看着他灰心丧气地回到了座位上。后面的同学还在笑他不行,没有力气,结果现实却是残酷的。排在我前面的所有同学都以失败告终……
很快就轮到我了,我心中满是疑惑和不甘:这就是传说中的鸡蛋吗?不就是一个小小的鸡蛋嘛,这么多人都没有一个捏碎的?我走上前去,握住鸡蛋,手拼命地使劲儿,可鸡蛋还是坚固如初。我只能放弃,回到座位上。
所有的同学都试了一遍,但是无一例外,都失败了。老师看我们没了刚开始时的豪情壮志,这才笑着给我们解释了一下原理:“原来鸡蛋是一个非常完美的椭圆形状,当我们用手握住鸡蛋时,力气被分散到了鸡蛋的其他地方,鸡蛋表面所受的压力都是相等的,这个压力不足以让鸡蛋碎掉。但是我们平时打鸡蛋时是朝着鸡蛋的一个方向使力,所以鸡蛋就很容易碎掉了。我们日常生活中,很多事物都是基于这个原理设计的。比如,你们知道为什么古老的桥梁、城门都是拱形的吗?那是因为拱形能够更好地分散压力,使得桥梁和城门更加坚固。还有,你们知道头盔是怎么设计出来的吗?也是基于这个原理,头盔的弧形能够更好地分散撞击的力量,保护我们的头部。”
王老师的话,让我们大开眼界。原来一枚小小的鸡蛋也包含着这么深奥的科学道理,真是人生处处皆学问啊!