雨,是天寄给地的情思,大雨淅淅沥沥,连绵不断;人,与人之间的情思,是那一个匆匆的背影。
一节数学课上,老师让我们做练习,整个教室鸦雀无声,只听见笔在作业本上飞舞的“沙沙”声。我飞快的写完练习,举起我的右手,等待老师在我的作业本上打一把大勾。回头一看,一个熟悉的人影映入我的眼帘。
我惊住了,短而黑的头发,微胖的身材,这个背影太熟悉了。我瞪大了眼睛。忽然鼻子一酸,我马上回过头来,心里像有一把小钩子,让我又想回过头去看,但我怕,我不知道怕什么,我只记得他是用平常在窗外监视我们上课时一举一动的眼神看着我们。
我轻轻地凑上去,悄悄的跟莎莎说,我看见刘老师了,初一的时候教我们的那个。还没等莎莎转头,数学老师用了一种非常温和的语气说:“你们看,谁来了?”
于是,全班的同学的视线一起扫向窗外,但是很遗憾,刘老师马上转身就走了。
那一刻,那一个背影烙在了我的心头,那像被水浸湿了的背,不禁让我想起初一时,我们一起参加的各种活动;他上课时背上流下的滴滴汗水;他对每一个犯错的学生加以教导,对每一个成绩落后的同学加以包容与鼓励。同学遇到不会的题目,他会不厌其烦地去讲解,那些总是让他操心的学生,他从没有放弃。虽然那时的我们总是惹事,但他也只生一会儿的气,然后又一如既往的温和地对待我们。
为什么?我的心像被震碎了一般,如同玻璃不堪一击?
我们全班都开始紧皱眉头,似乎错过了什么大事,惊慌而又疑惑的说着,谁呀?他们千不知万不知,会是那个曾经为我们默默付出、谆谆教导我们的刘老师。
我哽咽了一下,稍微颤抖着说是……是刘老师,同学们一听,一个劲儿的往窗外看,恨不得把脖子伸到极致,有的甚至站了起来,他们迫切的想从数学老师那知道关于刘老师的任何信息。
我非常伤心,刘老师,您明明来了,为什么不跟我们说说话?哪怕打声招呼也好,您可知道您那一转身意味着什么?我几乎快要落泪,但我还是忍住了。可能老师是不忍心打扰我们上课吧。
这下半节课的时间实在难熬,像蜗牛爬向终点,不知几年才能到达。下课铃声一响,同学们冲出教室,堵在办公室的门口,把每个死角都扫过一遍,却不见刘老师的踪影,有几个同学又似箭一般地跑到一楼寻找老师的车,最终却失望而归。
那一个背影,令我心酸,让我若有所失,不安伤心。