美丽的布达拉宫作文750字
这个暑假,我和爸爸、妈妈一起来到了美丽的雪域高原——西藏。经过了长途跋涉,我们到达了这次旅行的最后一站,雄伟壮观的布达拉宫。
书上说,布达拉宫建于公元7世纪,吐蕃王松赞干布为了迎娶文成及赤尊两位公主重新扩建了布达拉宫。这座宫殿占地2万多平方米,气势磅礴、宏伟壮丽。殿高13层,分为三种颜色,分别是白宫,红宫和皇宫。在古时候,吐蕃国是一个政教合一的国家。布达拉宫就是他们的政治、宗教中心。这三种颜色的宫殿里,白宫是大臣们日常朝见、办公,以及达赖喇嘛处理政事的地方;红宫是宗教中心,供奉了五世到十四世达赖喇嘛的灵柩,同时也是僧人们修道学习的地方;黄宫则是当事达赖喇嘛居住和修行的地方。
看了书里的介绍,我对布达拉宫产生了极大的兴趣,一进入到景区里,就迫不及待的对照起来,看到这精致,庄严的宫殿,不仅感叹古人的勤劳与智慧。进入布达拉宫后,我们跟着导游的脚步上了二楼,楼梯很松,上去时晃晃悠悠的,让人提心吊胆。到了二楼,首先展现在我眼前的是一副达赖喇嘛的画像,无论从哪个角度看,他的眼睛都在看着你,这可真神奇呀!导游说,这就是藏画的最高境界。
上了三楼,我们看到了几个达赖喇嘛的灵塔。听导游说,这些灵塔都是纯金打造的,上面镶嵌了许多宝石、珍珠、钻石,据说,这些灵塔动辄用四五十吨的黄金制作而成,真是让人叹为观止。
再往里走,看见地上有一块大石头,导游指着其中一块,给我们讲了一个故事:“从前,有个断了腿的人,在跪拜佛像的时候看见一个石头长得很像自己的腿,就是导游指的这一块,然后他虔诚的拜了拜这块石头,没想到他的腿竟奇迹般的好了起来,这个坑就是他跪拜时留下的,之后,谁的身体要是不舒服,都喜欢来这里摸摸这块石头,祈求自己的身体会好起来。”我恍然大悟,怪不得这块石头这么光滑,原来是被人们摸的呀!
今天的布达拉宫之行受益匪浅,我们恋恋不舍地离开了这里。