游招宝山作文900字
我的家乡宁波,有一座山,在历史是一个兵家必争之地。它经历了明代抗倭,抗法和抗日,铸就了浙东钢铁防线。它曾经硝烟四起,而今已是沧海桑田。它坐落于甬江北岸,被称为“海上丝绸之路”的起点,是AAAA级景区,它就是招宝山。
走进景区,两条小河映入眼帘,中间是一条砖块铺成的小路,左边是一排樱花树,树上的樱花虽已凋谢,但定睛一看,一颗颗可爱的小樱桃从落叶间冒了出来,有黄的,粉的,紫的,半红半紫的,还有的裂开了一道缝,用自己的“樱桃小嘴”在欢迎游客呢!
走完这条樱花路,就到了山脚下,那里矗立着一对石狮子,抱着绣球玩耍呢。我们拾级而上,没几步就看见一座亭子,大匾上书有“游入佳景坊”五个大字。接着往上就到了半山亭,亭口有一副对联,写着“百步穿云威远在,半山望海纪功前”。这气势丝毫不逊于“大军纵横驰奔”。亭上有典型的明式飞檐,一对龙头栩栩如生。
半山亭有一位“贴隔壁”的邻居——览江。我们进去后发现,不错!览江,览江,江景一览无余。
再上山,就是棋子坪。它由一张楚汉棋桌和四个石凳子组成。亭身是红梁朱顶,很有古朴感。可是为什么叫“棋子坪”而不见棋子呢?据说是盘古开天地化作万物两年后,两名神仙下凡云游时,下雨了,就飞到了一座亭子,看见这亭下有桌椅,二仙便下起了棋来。一位神仙眼看就要惨败了,便将棋子打翻在地,这时雨也恰好停了,便飞走了。二仙飞走后,棋子就变成了五彩石,十年后,女娲捡走了这些五彩石去补天了。
离开了棋子坪,远远地就可以望见那宏伟的威远城了,两个威严的石狮子守护在门前。入城后,一排的城墙上,一个个古老的碑刻整齐地排列着,有行书的,有楷书的,有的碑刻已经斑驳,看不清文字了,有些还那么苍劲有力,抚摸着这些历史的见证,不由陷入了怀古的幽思之中……
旁边的两门红衣大炮,这黑黝黝的炮筒,有些发锈,不由得让人回到了镇海军民抗法的年代,那一声声炮声,那一阵阵爆炸声,那一阵阵枪声,江上巨浪拍打着,将一艘艘入侵的外军船只击沉、拍碎……
山顶上是鳌柱塔,为游客必到之处。上山登塔,远眺镇海,令人心旷神怡,俯视栉比街市,滚滚甬江船只往来平凡,大桥上汽车川流不息,一幅开阔而又雄浑的画卷啊!
我爱招宝山!