摘李子作文800字
五一假期,我们回到了老家。那天,天气晴朗,云朵像羊群一样分散在空中,太阳暖暖地照射着大地。二舅开着车带我们去了李子园摘李子,我和表弟们都欢呼雀跃起来。
进了李子园,到处都是李子树,它们虽然很矮,但是他们像一把把天然的大伞,撑在地面上。树上的李子颜色不一,有青里带红的,有淡淡的绿色,有红得发紫的……没成熟李子是绿色的,像一颗颗祖母绿宝石;刚成熟的李子是青里带一点儿红,像是化了妆的脸蛋;熟透了的李子是红通通的,像一颗颗红宝石。看着树上的“红宝石 ”和“绿宝石 ”,我真是垂涎三尺!
准备摘李子了。二舅先教我们辨认李子,如果是深红色或者是红得发紫的李子,先不要急着把它摘下来,而是先用手捏捏,看一下它有没有烂,没有烂的再去摘。而绿色的,要看一下他有没有乒乓球那么大,没有那么大就是还没有成熟的,也不要去摘。
听完二舅教的常识,我们几个就兵分四路去摘李子了。我弓着腰,瞪大了眼睛往树上观望,发现了一颗红得发紫的李子,便抱着树干向上爬,看了一下,把那个李子摘了下来,放在袋里。“样子不错”,我自言自语道。我又发现了一颗绿色的李子,便摘了下来,尝了一口,马上又吐了出来,因为太苦了。二舅走过来对我说,你是不是把没有成熟的李子吃了下去?我说“是的”。二舅说:“你这样就不对了,不仅浪费了果子,还浪费了农民伯伯的辛勤劳作”。听完二舅的话,我不好意思地摸摸头,又重新回到了李子树面前,像小猴子一样爬上了李子树。我睁大眼睛飞快地寻找最大最红的李子。忽然。一颗熟透了的李子出现在了我的面前,我小心翼翼地把它摘了下来,往嘴里一放,一股酸酸甜甜的汁水浸染了舌头和嘴巴,齿间生津,让人越吃越爱吃。
太阳快下山了,我们每人提着沉甸甸的李子恋恋不舍地离开了李子园。这次摘李子让我想起了一句俗语“桃李不言,下自成蹊”,意思是说,桃李虽然不会自己推销自己,但依然吸引了许多人。我们也应该像这些水果一样,做一个吸引力很强的人。