《三国演义》读后感500字
我曾经听过这样一句名言:课堂上我们吃的是“正餐精粮”,而课外书则是“五谷杂粮”。两者如果互相搭配,我们则会更加健康!恰好《三国演义》正是一本合格的“五谷杂粮”。
《三国演义》是中国古典四大名著之一,讲述了魏蜀吴三国鼎立,后被司马家族统一成为晋朝的故事。
在这本书中,令我记忆最深刻的一个就是“黄盖受刑骗曹操”这个故事。故事情节大概是这样的:黄盖随周瑜、鲁肃在赤壁迎战曹操,利用苦肉计骗过曹操,火烧曹营,为吴国赢得了胜利。根据这个故事,后人总结出了一句耳熟能详的歇后语:周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。
我十分佩服黄盖这位老将军,尤其佩服他这种为国献身的精神,即是他生命的烛火燃烧到了最后,却仍然在想着如何为国家效力。
看到了这里,我不禁想到了一直在一线对抗新冠病毒的白衣天使,他们穿着朴素洁白的长衣,穿行在充满消毒水的战场,虽然他们也害怕病毒,但为了千万家的安宁,还是义无反顾。在这里,我要真诚的说一声:“叔叔阿姨们,谢谢您”。是呀,哪有什么岁月静好,是有人在替你负重前行!
作为我们新时代的少年,更没有理由无所事事,所以我们一定要好好学习,用知识武装自己的头脑,长大了,报效祖国,为国效力!