诗人的魅力作文850字
点亮灯火,微光照尽了这上下五千年的悠悠历史,却照不见那慢慢绵延的中华文化所孕育的风采与魅力。
——题记
自部落时代以来,从“断竹、续竹、飞土、逐肉”开始,诗便开始了它漫无绝期的一生。它是独属于中国人的浪漫,犹如远方的天星,像梦一样的缥缈。它寄托了一个人的情爱,或志向,或怀念。这种种情思,源自于诗,也归集于诗人。
自此诗词登上了历史的舞台,泛泛于文人骚客之间,流转于笔墨宣纸之下。
我喜爱李白的诗,在他的诗中,我见到了万古长夜,万朝膜拜的长安。一袭青衣,一支笔,挥洒的墨水汇成了他那一首首隽永的诗。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,杨玉环身着一袭红衣与李隆基的恩爱浮现在我的眼前。李白啊李白,你是有年轻意发的狂傲,若不是读得“天上呼来不上传,自称臣是酒中仙”,我是万不能知道的你。你曾称自己为海上钓鳌客,认为自己总有一天会被相中。“仰天一笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是的,你很有才华,可你是否又知道你的狂傲让你在官场上有多么不堪,因而是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。最终,65岁的你依然没有躲过安史之乱,病死于家中。李白,你的豪放成就了你的一世芳名,大唐有你,才是真的盛世。
我也喜爱杜甫。他的文字隽永瑰丽,每每读到他的诗,便会有一缕墨色萦绕在我心间。“会当临绝顶,一览众山小”,那是他的意气风发。与李白不属,我在他的诗中见到的是晚唐的不堪与辛酸。“国破山河在,城春草木深”,他一生清贫,小儿子也因此饿死,中年的杜甫也逐渐被显示磨平了棱角,“南村群童其我老无力,忍能对面为盗贼”。晚年的杜甫,“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”。他与李白一样,不论少了哪一个,大唐的天空都会黯然失色。
诗人选择将诗集流传下来,如同一篇篇跨越历史,喋喋不休的独白,穿越时间的重重迷雾,翻越山林的层层阻拦,意在被铭记的,或许已被忘记。
“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,古老的城墙已被夷为平地,宫殿倾倒,但风韵犹存。他们从来都不是时代的必需品,但在人们的心里,他们的诗唱响了绵延的历史,他们的魂魄永远存在。