我的博物馆之旅作文900字
博物馆,是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。
金秋九月,我如愿以偿地来到杭州博物馆,近距离地感受它深厚的历史文化底蕴。
这是一座展现杭州历史变迁和文物珍藏的人文类综合性国家一级博物馆,是浙江省爱国主义教育基地和杭州市文明示范博物馆。
沿着博物馆展厅的指示牌一路参观,翰墨丹青——馆藏书画精品让我流连忘返;意匠生辉——不可移动的文物纵览让我叹为观止;方寸之间——馆藏邮票让我大开眼界;物华天宝——杭州出土的文物精品让我与有荣焉。
众多文物精品中,一件既熟悉又陌生的笔架优雅的肃立在展柜中,深深地吸引了我,熟悉是因为它的属性比较贴近生活,陌生是因为它独特的造型别出心裁。这是一件元青花山形笔架,出土于杭州朝晖路元代窖藏,是唯一一件文房用品,也是目前国内出土所仅见的元青花笔架,对于元代青花瓷器的研究有重要参考价值。
山形笔架高9.3厘米,宽11.3厘米,厚2厘米。形似五指,整体为海鳌驮山峰造型海鳌仰首,口微张,腹内空,背上有一小孔可注水。四座山峰上部贴饰如意云头纹,下部饰贴饰海浪纹。在第二座山峰顶端的云朵背后贴塑一圆饼。有学者认为圆饼象征太阳,有“指日高升”“独占鳌头”之寓意;也有研究认为,海鳌实为蟾蜍,云头之上的是一轮明月,传达着“共君今夜赏明月,兴来谁欲骑蟾蜍”的诗意。笔架背面还留有工匠的指纹,应该是手工捏塑成型,胎质细腻洁白,以青花装饰。廊檐下的条案旁,一袭长袍的妙龄少女,刚谱完一首新曲,将手中的毛笔置于青花笔架上,动作优雅端庄,人形清丽脱俗,颇富韵味。想象着,想象着,仿佛穿越到了那个年代……
穿越时空隧道,拜会远祖先贤,不由得心存感念,文明进程,传统积淀,原是如此丰厚,如此的高贵,让我们在面对当下、面临世界时,可以有底气、有骨气、有志气。今天的世界已变得强大,我们视野更开阔,挑战和机遇也更多,我们将更加努力学习,无愧于先祖,无愧于后人,让这个世界因我们而惊艳。当然,无论我们走多远,一回头就能握住那些温热的“最忆”。
走进博物馆,感受中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深。领略杭州历史文化底蕴,感受精致和谐、大气开放的新时代人文精神。