说起我的绝活儿,不得不提的就是跳绳。在五年级的跳绳比赛中,我获得了年级第三名、班级第一名的好成绩,这个成绩在两年以前是我想都不敢想的。
我是四年级才从老家转到宁波上学的。因老家学校没有对跳绳的要求,之前我从来没有练习过跳绳,跳绳成绩非常不理想。我每次都跳得很高,而且跳两三个就断,一分钟跳不了几个就累得气喘吁吁,根本达不到每分钟160个的要求。体育老师发现后,不厌其烦地教我跳绳技巧,一次次地给我示范,慢慢地我掌握了要领。
虽然掌握了一些跳绳技巧,但因为练习少,体力和速度都跟不上。每天回家做完作业,爸爸就陪我到公园练习跳绳。从一开始的每分钟30个,到40、50个,我跳绳的速度逐步攀升,终于在两个月后达到每分钟160个的标准。记得当天爸爸说我跳了168个时,我高兴地大叫起来,这些天的努力终是没有白费。
但在以后很长的一段时间里,我始终不能突破每分钟200个,这让我苦恼不已。直到有一天,我看到视频里有人用采花灯的方式在跳(双脚交替跳),他跳得很快,上下翻飞的绳子就像金蛇狂舞,让我数得眼花缭乱,这让我对突破200个又充满了希望。我想让老爸教我,可老爸也不会,于是他给我找了很多教学视频进行学习,视频里详细讲解了摆绳、抬脚、身姿的控制要点。
以后每天我都按视频里讲解的要点刻苦练习。功夫不负有心人,经过一个多月的练习,我终于突破了每分钟200个,最好时跳到了每分钟239个,也从班级最后一名变成了班级第一。
我成了跳绳小达人,我的照片还挂在学校的跳绳名人堂呢!
(作者是浙江省宁波大榭开发区第二小学五年级学生)
后记
拿了班级第一后,我很高兴。我会更加努力练习,争取下次拿到年级第一。
家长感言
跳绳是一项对身心都十分有利的运动项目。孩子在跳绳的过程中,既锻炼了身体,也锻炼了意志。从跳绳这件事,看到了孩子的成长与进步,作为家长,我感到很欣慰。
教师赏析
每当路过跳绳名人堂时,同学们会指着上面你的照片,不住地议论、赞叹,你俨然成了他们心中的跳绳小明星了。这一路走来,你确实不容易。好在你坚持、钻研、努力,让你的跳绳成绩实现了完美逆袭。(鲍君娜)