一天晚上,妈妈一回到家就告诉我,她从朋友家带回来几个芦丁鸡蛋,我高兴坏了,迫不及待地拿出来摸了摸。早就听说鸡蛋可以孵出小鸡,于是,我决定亲自试一试。
我先找来手电筒,把鸡蛋一个一个从下往上照了一遍,发现有的是有血丝的,有的是透明的。妈妈说,有血丝的才能孵出小鸡。于是,我把透明的挑出来了。
妈妈说孵小鸡要有温度,所以,我早就准备好了孵蛋用的工具。第一天,鸡蛋一点动静都没有。于是,我每天都要去看无数遍,可还是跟原来一样。又过了十天,我惊喜地发现鸡蛋的颜色变暗了一点。我叫来弟弟跟我一起看,他也兴奋极了。
到了第十七天,芦丁鸡终于出壳了。我和弟弟开心地跳了起来。然后,我把它们放在孵化器里,等毛干以后才能拿到笼子。芦丁鸡出壳的第二天,就能喝水和吃东西了。它们长得小巧玲珑,只有我的两截指头那么长,淡黄的毛柔软细腻。小小的圆脑袋上,一对可爱的眼睛,好奇地打量着周围的世界。嫩红的小脚在垫子上跳动着,发出微弱的“嚓嚓”声响。远远望去,像一个个黄色的小毛绒球在滚动,样子真惹人喜爱。
它们爱吃小米,到出壳的第七天,它们的毛由黄色的乳毛变成白色的羽毛。这时候就可以给它们喂小饲料吃了。
到了第二十五天,芦丁鸡已经成年了,可以给它们吃面包虫了。
出壳的第三个月,可以分公母了,脖子下面一圈白色是公的,其它的就是母的,同时也可以生蛋了,每天生一个蛋。
我真喜欢我的芦丁鸡,每次放学回家第一件事就是看它们。我一定会好好照顾它们,希望我的芦丁鸡快快长大。