有些人喜欢日落,有人喜欢日出;有人喜欢看下雪,有人喜欢听下雨……但是,我最喜欢的是在寂静的夜空中照耀着大地的月亮。
每当月亮升上夜空,就会撒下一片银纱,此时大地便穿上了银色的纱衣,一颗颗小星星围绕着月亮闪烁着光芒。月亮那柔和的月光照耀每一处角落,树梢上,河面上,屋檐上,都洒满了月亮的光辉。
月亮在不同的季节有着不同的美。
春天,万物复苏,柳树吐出了点点嫩芽,月亮在树枝间透过来,那若隐若现似有若无的样子实在令人如痴如醉。“小时不识月,呼作白玉盘”是不是对春天月亮的描述呢?
夏天,皎洁的月光照在宽阔的马路上,远处传来了乘凉的乡亲们的欢声笑语。月光照在了河面上,一层层的水波闪烁着,好像一群小鱼在水中自由自在的嬉戏。月光照在了池塘里,池塘里立刻出现了月亮的倒影,青蛙“呱,呱”地叫着,好像在开演唱会。举目仰望月色,蟋蟀“啾啾,啾啾”地叫着,让夜空中的月亮更加宁静。
秋天,树叶就像一只只蝴蝶飞落而下。举头欣赏那轮洁白的明月,枯叶从眼旁飞过,风呼啦呼啦刮着,我不禁想起了杜甫“露从今夜白,月是故乡明”,李白的“举头望明月,低头思故乡”。我想此时此刻远在他乡的爸爸是不是也和我一样在欣赏这美丽的月亮呢?
冬天,寒风刺骨,天上飘着雪花,四周静悄悄的,这时望着明月,只有星星和飘落的雪花与月亮相伴,月光照射在厚厚的积雪上反射出银白色的微光,让美丽的家乡显得格外幽静。
月亮是纯洁的,迷人的,它在不同的季节展现着不同的美。