“比赛开始!”老师清脆的声音响了起来,我们正在玩“五子棋”游戏。
说起“五子棋”,大家一定不陌生,游戏规则就是两个人玩,黑色棋子先下,白色棋子后下,交替下子,每次只能下一子。棋子下在棋盘的空白点上,棋子下定后,不能向其它点移动,不得从棋盘上拿掉或拿起另落别处。黑方第一枚棋子可下在棋盘任意交叉点上。轮流下子是双方的权利,但允许任何一方放弃下子权,先形成5子连线者获胜。
这次“五子棋”游戏以三局两胜的方式进行,同学们先在小组内比赛,决出小组冠军,小组冠军实行淘汰赛,最终的获胜者将成为班级的比赛冠军,发布奖项。
这次虽然是班内比赛,但也特别激动人心。每组站上去的冠军都有些紧张。我是七组的冠军,当我和另外一组的冠军站在讲台上准备挑战时,同学们的加油声和那期待的目光让我有很大的压力。这时,老师说:“比赛开始”,我把全部的注意力集中在我的黑棋子上面,流动的空气似乎一下子凝固了,仿佛一切都静止了。
“啪、啪、啪……”,随着声音的轻响,一颗又一颗黑白的棋子落在棋盘上,好像两国军队准备开战。我晃着脑袋,飞快的转动脑筋,好像教室里只有我一个人似的。我的黑棋子形成了5子连线。老师宣布“七组同学第一局胜利”,我顿时有了信心。但是,好景不长,另外一组同学不费吹灰之力就赢得了第二局。我才放下的心,又立刻提到了嗓子眼,流动的空气又凝固了,一切都静止了。这时,老师的声音突然响起来,“比赛的胜利者马上要出现了,这是最后的考验。”这时我紧紧地盯着我的棋盘,头脑快速旋转,说时迟,那时快,我的黑棋子立马落到棋盘上,形成了5子连线,喜悦的心情充满了我的胸膛,我激动的一下子从座位上窜起来,蹦啊跳啊,忽然看到同学们都在看着我,我不好意思的停了下来。
比赛在一阵阵的欢笑中结束了,而我仍沉浸在欢乐的海洋中。这场比赛不仅让我收获了很多快乐,更让我明白了:参加比赛时,我们一定要沉着冷静,不骄不躁,才能取得好成绩。