自制“杨枝甘露”作文700字
暑假里,我一个人在家玩玩具,看电视。玩着玩着,突然感觉又热又渴。要是妈妈在家,一定会给我做上一杯冰冰凉凉的“杨枝甘露”,那该有多好啊!可是现在妈妈不在,于是我决定自己做“杨枝甘露”。
我把妈妈平时做“杨枝甘露”的材料从冰箱里拿了出来:一个芒果、半袋西米、半个西柚、一罐糖、一瓶椰子汁。
开始做“杨枝甘露”啦!我学着妈妈的样子,首先将杯中倒入四分之三的凉开水,放了几勺糖,搅拌均匀。然后开始剥芒果了,我左手拿着芒果,右手在芒果的一头抠了一个小洞,用指甲捏住芒果皮,向外使劲撕开。芒果特别滑,一不留神,就会从手上“逃”走,所以手上得一直使劲,不能松。过了半个小时,我已经累得满头大汗,终于把芒果皮剥干净了。然后用水果刀把芒果切成一块一块的,再把西柚掰成一粒一粒的,放进杯里。杯子里原来无色透明的水瞬间像变魔术似的,渲染出黄色、淡红色,最终还是黄色占了上风。我的身上、手上也全都染上了黄黄的芒果汁。唉,晚上又要挨奶奶骂了。
接着我准备煮点西米。往锅里放了半锅水,把西米倒进去,打着燃气,水沸腾后,西米逐渐由白色变透明,全都漂了上来。这时,把火关掉,盖上盖子,没一会儿西米就全部变透明了。接着,我舀了三勺西米放在杯子里,最后把椰子汁倒了进去,“杨枝甘露”就做好啦!
可是我总感觉缺少了点“灵魂”,少了什么呢?哦,对了,夏天怎么能没有冰呢!于是我拿来冰盒,装满水,放进冰箱,等了一个多小时,就有了许多小冰块。把冰块放进杯子里,搅拌一下,“杨枝甘露”立马就变得冰冰凉凉的了。
“杨枝甘露”做好啦,我忍不住尝了一口。西柚酸酸的,芒果甜甜的,真是酸甜可口。小小的西米滑滑的、嫩嫩的,让人回味无穷。喝上一杯,感觉自己就像在海边度假,神清气爽!
(小作者是安徽省芜湖市北塘小学三年级学生)
后 记
大家不要看我做的“杨枝甘露”还可以,其实制作过程非常的混乱,偷偷地告诉你们,我还做废了好几杯。但是我非常开心,因为我享受到了成功的喜悦!我可以为爸爸妈妈做力所能及的事啦!
家长感言
“杨枝甘露”很甜!但我们的心里更甜!不经意间,小孩子就长大了,懂得为爸爸妈妈付出了。
教师赏析
小作者的语言生动活泼,细腻地描绘了制作杨枝甘露的过程,有笨拙地剥芒果皮的手忙脚乱,也有品尝自制饮料的沉浸回味。可以想象爸爸妈妈回家品尝到这杯爱心饮料,是何等的欣慰和开心。(胡青)