自行车里的小秘密作文850字
大家对努力得来的成果都会爱不释手,我也不例外。由于上学期期末我的出色表现,所以一放假爸爸就履行承诺给我买了一辆我盼望已久的自行车,我特别喜欢。早上起来在小区里骑上几圈,做完作业休息时客厅地砖上练慢车,就连妈妈买菜去我也骑上“座驾”给妈妈当小帮手。
今天吃过晚饭,我和姐姐照例来到楼下。我刚把自行车推出来,嘴里还哼着歌嘚瑟着,姐姐一把拦住了我。
“来!弟弟,我考你几个问题,如果你答不出来,那你就走路,不能骑车哦!”我说:“可以呀!”姐姐便开始出题了:“你这辆自行车的这个轮胎的周长是多少?”我摸了摸后脑勺,姐姐以为我不会了,便开心地说:“这下你不会了,要和我一起走路了吧!”“姐,我个我知道,圆的周长是圆周率乘直径,圆周率π可以用3.14来计算,买车时老板说我这个轮胎的直径是66厘米。也就3.14×66,所以这个轮胎的周长是3.14×6+3.14乘60=18.84+188.4=”看到地上有块小石子,我拿起赶紧列了个加法竖式,“等于207.24厘米≈200厘米,也就是车轮转1圈大约可以行2米,对吧?”姐姐睁大眼睛看着我,但仍没放过我,“如果你自行车骑100米,那车轮要转多少圈呢?如果在匀速的前提下要用15秒行完,那轮子转一圈需要多少秒?”那简单了,我自信地回答:“100÷2=50圈,所以骑100米轮胎大约转50圈,再用15÷50=0.3秒,所以轮胎转一圈大约需要0.3秒。”姐姐惊讶地对我说:“这么厉害,圆的周长不是你还没学过吗?你怎么知道的,我本来还想让你跟我一起走路呢!” 姐姐话音刚落我“嗖”的一下骑了出去,回头得意地说:“姐,你这个太简单,不学也会!这可是变速自行车,我还想搞清楚脚踏板蹬一圈自行车会前进多少米,哈哈我先骑车啦!”
看到这儿,大家不会真觉得我不学也会吧?当然不是啦,这是我在假期里自学了《圆》这个内容才会的。正如我最近新学到的一句话:你要悄悄努力,然后惊艳所有人。我知道自行车里还有很多的数学小秘密,特别是我这辆变速自行车学问多着呢,等我去努力研究,再来惊艳姐姐一把。