夏天的夜晚微风徐徐,晚饭过后,我们一家人搬了几张小椅子,坐在门前纳凉。
皓月当空,我诗意大发,提议说:“我和爸妈对战含有“月”字的古诗,爷爷奶奶当裁判怎么样?”他们欣然同意了。我已经急不可耐了,赶忙:“说小时不识月,呼作白玉盘”。“床前明月光,疑是地上霜”。妈妈慢条斯理的说道。我不甘示弱的接上了:“举头望明月,低头思故乡”。妈妈说:“举头邀明月,对影成三人”。这可难不倒我,“海上生明月,天涯共此时。”“明月几时有,把酒问青天”,沉默已久的爸爸娓娓道来。
还有什么诗呢?我急得抓耳挠腮, 跺起了脚,可是不管我怎么思考,大脑里依旧空空如也。此时爸妈已经露出了得意的笑容。有了:“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。做裁判的爷爷奶奶为我松了一口气。爸爸大叫一声:“我知道了!月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”。我不紧不慢:“明月松间照,清泉石上流。”我心中窃喜,他们会的诗肯定所剩无几了吧!“月黑雁飞高,单于夜遁逃。”不会吧,妈妈居然说出来了!我惊讶地张大了嘴巴,没关系,我还会:“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”
我说完,爸妈刚才得意洋洋的笑容,顿时无影无踪了,妈妈在苦思冥想。而爸爸眉头紧锁,好像在自言自语说些什么,一会儿,爸爸紧锁的眉头忽然舒展开来,嘴上还带着一丝狡猾的笑意,说道:“月吟已是无人问,独自暗伤一万年。”我们都对此提出了疑问,有这首诗吗?这时妈妈赶紧百度了下,没有这首诗呀!这时爷爷奶奶发话了,自己编诗犯规,我和妈妈听了,爸爸的“壮语”,忍俊不禁,笑的前仰后合。
笑完了,爸妈又开始想诗句了。过了许久,妈妈说:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”我不假思索地说:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”这下爸妈可急了,僵持了一段时间,裁判们已经等不及了,催促道:“再给你们十秒十、九、八、七……好,我们家孙女赢了!”
我赢了,我高兴的手舞足蹈,皎洁的月光照向我,令我回味无穷……