春节过后,此时虽依然春寒料峭,但寒冬已尽,春回大地,万物复苏。2月14日,也是我们开学的日子,可是一早,我们刚上车出门去学校,就被妈妈叫住了。“因疫情严重,停止返校”。爸爸和妈妈意识到了问题的严重性,一边叮嘱我在家自习,一边自己做好防护去上班。我在家看新闻也知道苏州很多小区都封了,都在排队做核酸。
接下来的几天,常熟的疫情也变得严重起来,各个区域都开始要求做核酸。妈妈说:“我们每个人都要为对抗疫情作出自己的贡献,不能在家‘躺平’。”随即全家上下安排好了任务。我的任务就是上好网课,做好作业,爸爸的任务就是在家办公的同时辅导我学习。妈妈决定要去做志愿者。我们都要把自己的任务完美地完成。
2月18日一早天还没亮,伴着滴滴答答小雨,湿漉漉的天气也为我们的心头罩上了一层灰蒙蒙的雾霭。妈妈冒着刺骨的寒风去小区核酸采集处报道了。我和爸爸也在早上11点的时候去做核酸检测。远远地看到一群群“大白”,但是我还是一眼就分辨出来一群“大白”中的妈妈。她细心地回答别人的咨询,帮别人拍照收集身份证信息,忙得连看我们一眼的时间都没有。再看看寒风中巨龙般的队伍,一眼望不到边际。妈妈怎么可能有时间看一眼我们呢?晚上,妈妈拖着疲惫的身体回来了,深陷的眼窝让我读到了一天的忙碌。她刚坐下就大口大口吃饭,妈妈说整天都很忙,没时间吃饭,回家才感饥饿。
看着妈妈的“狼狈”像,我的心中默默地升起了一丝敬佩和心疼。我透过窗户,还能看到仍然在凛冽寒风中废寝忘食的志愿者,支援我们的外地医务工作人员......这样一种温暖的场景在这座美丽的苏城,随处可见,随时可感。我也看见这群人以外的太多太多感人的一幕,他们都在疫情中为我们“负重前行”。
疫情愈汹,我们愈加团结,疫情定会“知难而退”。琴川仍然静流,护城河岸边的樱花,亦如期绽放......妈妈的微笑、小朋友的微笑,祖国母亲的微笑,在春风里,一定会更加灿烂。