孩子把阳光与天真写进浅浅的纸条里,母亲小心翼翼地把纸条永藏在厚厚的钱包里。似乎每一个孩子都送出过这样歪歪扭扭的纸条,但后来却再难启齿。当我不再写纸条时,母亲却搭建起了纸条的桥梁。
偶尔几次,我回家后无人在家。我的腿才迈开了一小步,醒目的大字便映入眼帘:我开会去了,赶紧写作业。简洁而洗练的几个字,却不知用什么巨大的力量促使我自律。令我惊奇的是,有时我先走到餐桌,纸条便在餐桌上;有时我奔向沙发,纸条便在沙发上。莫不是纸条长了腿,还是我的行为已经被函数定义了呢?
如果我与母亲发生了矛盾,第二天早上就只有严肃而沉重的纸条等着我了。但偶尔几时又是关怀“自己照顾自己”等等。纸条的颜色是心情的颜色,纸条的文字是内心的流露。